Alimentación

El pan mejora la salud gastrointestinal

El consumo de pan y cereales, sobre todo si son integrales, ayuda al mantenimiento del tránsito intestinal
El consumo de pan y cereales, sobre todo si son integrales, ayuda al mantenimiento del tránsito intestinallarazon

Cada vez los consumidores se encuentran más frecuentemente con falsos mitos entorno a la nutrición, a las dietas y a los alimentos. Con el pan ocurre esto a menudo y se ve reflejado en el hecho de que el consumo de este producto haya disminuido hasta alejarse de los 250 gramos recomendados al día por la Organización Mundial de Salud.

“Una buena opción para equilibrar nuestra dieta y mantenernos saludables es alcanzar la cantidad de carbohidratos que nuestro organismo necesita cada día (entre un 50 y 55% de las calorías totales)”, comenta Jesús Román, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA). “Esto requiere no olvidarnos ni del pan ni de los cereales, siendo preferibles aquellas variedades integrales que ayudan a satisfacer los requerimientos de fibra alimentaria”. Estos alimentos son imprescindibles en la dieta debido a sus múltiples beneficios, entre los que destacan los relacionados con la salud gastrointestinal. Sin embargo, aunque los expertos en nutrición insisten en la necesidad de ingerir entre 25 y 30 gramos de fibra al día, los españoles consumen tan solo 19 gramos al día de media.

Pero, ¿Cómo mejoran nuestra salud estos alimentos? El consumo de pan y cereales, sobre todo si son integrales, ayuda al mantenimiento del tránsito intestinal. Además, promueven la diversidad de nuestra flora y son capaces de inducir en ella algunos cambios que repercuten a nuestro favor, disminuyendo así el riesgo de sufrir algunas patologías intestinales como el estreñimiento. Por otro lado, las proteínas que ingerimos con estos alimentos son una gran fuente de energía para nuestro organismo y mejoran nuestra resistencia a las infecciones que se pueden producir en nuestra flora intestinal.

La inciativa Pan Cada Día refleja los beneficios saludables del consumo de pan y cereales, alimentos básicos que constituyen la base de nuestra Dieta Mediterránea así como, su idoniedad para poder disfrutar de una dieta sana y equilibrada gracias a las cantidades recomendadas de carbohidratos que aportan.