Consumo

Estas son las 3 mejores tabletas de chocolate negro por menos de 1 euro, según la OCU

El análisis recoge resultados de degustación, calidad, etiquetado y presencia de contaminantes en 18 tabletas de chocolate negro

Una ración de chocolate negro mejora el rendimiento deportivo
Una ración de chocolate negro mejora el rendimiento deportivolarazonfreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@1fa472f4

Si hay algo que le gusta prácticamente a todo el mundo es el chocolate, y a la hora de determinar qué tipo de chocolate es más saludable, el negro suele ser el que contiene ingredientes de mejor calidad. Este alimento se ha relacionado con posibles beneficios para nuestro organismo, desde retrasar el envejecimiento, reducir el riesgo de enfermedades cardiacas, y mejorar la memoria a contribuir a una mejor calidad del sueño. Si eres de los que no pueden prescindir de su chocolate negro diario, atento a este estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

El análisis de 18 tabletas de chocolate negro con un contenido mínimo de cacao de entre el 70 y el 74% realizado por la OCU revela buenos o incluso muy buenos resultados en degustación y calidad, pero también grandes diferencias de precio: de los 0,8 euros a los 2,9 euros para una tableta de 100 gramos. Entre las mejores tabletas por menos de 1 euro por 100 gramos, destacan tres marcas de distribución, exclusivas de supermercado:

  • Alipende 72% Cacao (Ahorramás). Precio: 0,90 €/100 g. Calificación: 81 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: solo se comercializa en el centro de la península.
  • El Corte Inglés 72% Cacao. Precio: 0,89 €/100 g. Calificación: 81 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: etiquetado sin forma de contacto con el fabricante y con escasa información nutricional.
  • Consum 72% Cacao. Precio: 0,90 €/100 g. Calificación: 80 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: etiquetado sin forma con escasa información nutricional, y sin consejos de conservación; solo se comercializa en la zona mediterránea.

El lado oscuro del chocolate negro

Aunque la legislación permite que se sustituya hasta un 5% de la manteca de cacao por grasas vegetales de otras procedencias, todos los chocolates la mantienen en su fórmula, lo que da cuenta de la buena calidad de los productos analizados y sin duda ha favorecido sus resultados organolépticos, tal y como se explica en la revista OCU Salud de diciembre. Sin embargo, este chocolate "más saludable" tiene un lado oscuro.

La OCU recuerda que es importante controlar su consumo. Aunque los chocolates con un mayor porcentaje de cacao son ricos en flavonoides (un antioxidante) y contienen proteínas, minerales y fibra, son productos especialmente calóricos: las tabletas analizadas contienen 600 kcal/100 g de media, un poco más que un chocolate con leche (535 kcal/100 g), por lo que conviene tomarlos con mesura. No deberían tomarse más de 20 gramos, que equivale a la quinta parte de una tableta estándar.

Además, el chocolate puede contener metales pesados, como cadmio y plomo, sobre todo el chocolate con porcentajes altos de cacao, ya que es el grano de cacao el que puede venir contaminado a través del aire, el agua o el suelo. "Si se toman en grandes cantidades, los metales pesados se acumulan en el organismo y a largo plazo pueden causar problemas de salud", señala la OCU. No obstante, de las 18 tabletas analizadas, encontraron cadmio en 2 de ellas, pero en niveles que no llegaban a 0,3 mg/kg. La dosis semanal tolerable de cadmio establecida por la EFSA, es de unos 150 μg (microgramos). También se hallaron niveles bajos de plomo en 3 tabletas.

Lo mismo que una cantidad de hidrocarburos de aceite mineral (MOSH y MOAH), un grupo diverso de compuestos químicos derivados del petróleo que llegan a los alimentos a través de una contaminación accidental, el uso de lubricantes para maquinaria, agentes desmoldantes, coadyuvantes tecnológicos, aditivos alimentarios o de piensos o por la migración de materiales en contacto con alimentos. "Los MOSH se acumulan en el hígado y el sistema linfoide y algunos tipos de MOAH pueden contener sustancias genotóxicas que pueden dañar el ADN de las células y causar cáncer", explica la OCU. Los MOSH se han detectado en todos los chocolates del estudio y los MOAH en 5 muestras.

Por último, la OCU critica que hoy por hoy cualquier chocolate con un mínimo de 35% de cacao puede comercializarse como chocolate negro. "Una realidad decepcionante para aquellos consumidores que buscan el sabor intenso típico de este tipo de producto". De ahí que la organización de consumidores pida a las autoridades europeas fijar una cantidad mínima de cacao a partir de la cual pueda usarse este término.