Consumo

Estas son las mejores latas de atún que puedes comprar en el supermercado, según la OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado 32 latas de atún de supermercado (13 en aceite de girasol y 19 en aceite de oliva)

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Atún en conserva
Atún en conservaEising Studio - Food Photo & Video©GTRESONLINE

El atún en lata sigue siendo la conserva de pescado más consumida en los hogares españoles. Por este motivo, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 32 latas de atún claro de supermercado, 13 en aceite de girasol y 19 en aceite de oliva y estos son sus resultados.

La principal conclusión de estudio es que, en general, todas ellas han obtenido muy buenos resultados, al lograr entre 64 y 86 puntos sobre 100. En primer lugar, el laboratorio ha confirmado que todas las latas analizadas incorporan atún claro, lo mismo que aceite de oliva o de girasol según se indica en la etiqueta.

Además, apenas hay defectos: no hay materias extrañas, ni atún con zonas quemadas, oxidadas, con colores raros o restos de piel y escamas. Según la OCU, solo se detectó una cierta cantidad de miga (atún desmenuzado), pero siempre por debajo del 18%, el límite máximo previsto por la normativa. Otra buena noticia es la ausencia o bajo nivel de histamina, lo que indica que el atún se ha envasado fresco. En general, los resultados son muy buenos, salvo por el exceso de sal, sobre todo en tres productos donde suma más del 1,25%. El etiquetado es igualmente mejorable, por la falta información sobre la zona de pesca o la forma de contacto con el fabricante.

No obstante, sí se observan importantes diferencias en la cantidad de atún por lata: los packs de tres latas, no siempre del mismo formato, pueden pesar entre 48 y 104 gramos, por lo que su precio no es comparable a simple vista. Para este tipo de producto, es aconsejable fijarse en el peso total escurrido antes de decirse por una marca. De esta comparación destacan varias marcas blancas de calidad con un precio inferior a los 15 euros por kilo (peso escurrido). De ellas, la OCU destaca estas latas de aceite de oliva:

  • Sal de plata (Aldi). Precio: 2,69 euros el pack de 3 latas x 60 gramos escurridos (14,94 €/kg). Calificación: 86 puntos. Degustación: muy buen sabor, textura suave, punto de sal correcto.
  • Hacendado (Mercadona). Precio: 5,02 euros el pack de 6 latas x 60 gramos escurridos (13,94 €/kg). Calificación: 85 puntos. Degustación: aroma y sabor intensos a atún, textura agradable.

Después estas dos marcas, el análisis de la OCU destaca como compra de muy buena calidad, con 84 puntos, el atún claro en aceite de oliva Consorcio; con 83 puntos, el atún en aceite de oliva Ifa y con 82 puntos, Hijos de Carlos Albo, en aceite de oliva. También con 82 puntos, destacan Campos, aceite claro en aceite de girasol y Frinsa, filetes de atún claro en aceite de oliva (42,95 euros kilo).

Otro aspecto importante es que el análisis de la OCU no detecta niveles preocupantes de mercurio en el atún claro en lata, a diferencia de lo que puede suceder con el atún rojo y otros grandes túnidos, por lo que pueden consumirlo los menores siempre y cuando no se abuse del mismo. En cualquier caso, una vez abierta la lata es aconsejable tomarla en las primeras 48 horas, tal y como se advierte en la revista OCU Salud de junio, donde se publica el informe completo.