Bebida
Este café típico de España es de los más populares del mundo, según TasteAtlas
De los diez cafés más populares de la guía, ocho se corresponden a países mediterráneos
En el día de hoy, 1 de octubre, se celebra el Día Internacional del Café. Esta bebida, desde hace muchas décadas, nos ha acompañado en desayunos y sobremesas, así como nos ha ayudado a no dormirnos por la mañana o dejar a un lado el cansancio durante unas horas.
Según muestra Eurostat, la mayoría del café que se importa hacia la Unión Europea el año pasado provenía, en un 34%, de Brasil, mientras que un 24% lo hacía de Vietnam. Como tercer lugar en discordia, Uganda también es un país donde los europeos importamos café, con ocho puntos porcentuales.
Y es que en el Viejo Continente somos muy cafeteros, siendo Alemania el país donde más café llegó en 2023, ocupando un 33% de los más de 900.000 toneladas de este grano llegando al territorio germano, seguido de Italia y Bélgica. España, por su parte, se quedó a las puertas del podio, con casi 250.000 toneladas.
Sin embargo, si tenemos que preguntar a los críticos de todo el mundo, el domino del café es claramente mediterráneo. Según la guía de viajes gastronómica para comidas tradicionales Taste Atlas, son ocho de diez los cafés más populares pertenecientes a esta región del mundo, el sur de Europa.
Dentro de esta clasificación, los italianos dominan, ya que cuentan con hasta cinco variedades de café, con el expresso y el capuccino como máximos exponentes del país transalpino, en primer y segundo puesto. No obstante, el tercero es atribuido a España, aunque se toma en varias partes del mundo.
El café de España
Concretamente, hablamos de un café que protagoniza, a día de hoy, muchos pedidos en los diferentes bares de España. En este caso, es el cortado, un café que tiene una valoración de 4.2 estrellas sobre 5 por críticos y aficionados al turismo gastronómico tradicional.
En su descripción, la guía describe el cortado como "una bebida española que consiste en la unión de una porción de expresso con leche espumada caliente, que corta el amargor clásico del café, en una pequeña taza. Debido al papel cortador de la leche, es por ello que el café recibe el nombre de cortado.
"La proporción entre el expresso y la leche le otorga un sabor único, y la robustidad del café se hace paso, mientras que el acabado es aterciopelado debido a la leche espumada", asegura la guía, a la par que el 72% de los que han otorgado una valoración a esta bebida aseguraron que les gustó.
Por otra parte, estos son los cafés más populares para TasteAtlas:
- Expresso - Italia.
- Capuccino - Italia.
- Cortado - España.
- Café au lait - Francia.
- Ristretto - Italia.
- Café turco - Turquía.
- Café froppé - Grecia.
- Café americano - Italia,
- Flat white - Australia.
- Macchiato - Italia.
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