Salud

Este popular colorante alimentario puede provocar daños graves en el intestino

Un aditivo utilizado ampliamente en la industria alimentaria puede causar una serie de enfermedades inflamatorias del intestino (EII)

Cereales de desayuno y granolas azucaradas – Ambos suelen tener un alto contenido de azúcar. Una alternativa sería optar por ejemplo por los copos de avena, cereales de espelta integral, copos de cebada o hacer sus propias granolas en casa.
Cereales de desayuno y granolas azucaradas – Ambos suelen tener un alto contenido de azúcar. Una alternativa sería optar por ejemplo por los copos de avena, cereales de espelta integral, copos de cebada o hacer sus propias granolas en casa.PIXABAY

La enfermedad intestinal inflamatoria (EII) es un término que describe diversos trastornos que implican inflamación de los tejidos del tracto digestivo durante un tiempo prolongado.

Dentro de este grupo de enfermedades, podemos encontrar la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. Estas patologías generalmente se presentan con diarrea, sangrado rectal, dolor abdominal, fatiga y pérdida de peso.

Para algunas personas, la enfermedad intestinal inflamatoria solo causa una enfermedad leve. Sin embargo, en otras, puede provocar una afección debilitante que puede desencadenar complicaciones que ponen en riesgo la vida.

Científicos de la Universidad McMaster en Canadá han descubierto un desencadenante de estas enfermedades. Según un estudio publicado en la revista Nature Communications, algunos colorantes alimentarios muy comunes podrían provocar daños importantes en la salud intestinal y promover la inflamación.

Es el caso de Allura Red, también conocido como FD&C Red 40 y Food Red 17. Se trata de un ingrediente utilizado ampliamente en la industria alimentaria para dar color y textura a los alimentos.

Sobre todo se añade a dulces, refrescos, productos lácteos y algunos cereales, lo que hace que sea muy consumido por los niños.

Los autores del estudio han encontrado que el consumo a largo plazo de este aditivoperturba el funcionamiento de la barrera de la mucosa intestinal dando lugar a EII como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa.

Después de romper la barrera intestinal, Allura Red aumenta la producción de serotonina lo que posteriormente altera la composición de la microbiota intestinal, haciendo a las personas más vulnerables a estas enfermedades.

“Este estudio demuestra los efectos dañinos del coloranteAllura Red en la salud intestinal e identifica a la serotonina intestinal como un factor crítico que media estos efectos. Los hallazgos tienen una implicación importante en la prevención y el manejo de la inflamación intestinal”, señala Waliul Khan, autor principal del estudio, profesor del Departamento de Patología y Medicina Molecular e investigador principal del Instituto de Investigación de Salud Digestiva de la Familia Farncombe.

Asimismo, los investigadores recuerdan que el consumo de este aditivo también se ha relacionado con ciertas alergias, trastornos inmunológicos y problemas de conducta en los niños, como el trastorno por déficit de atención con hiperactividad.

“Lo que hemos encontrado es sorprendente y alarmante, ya que este aditivo común es un posible desencadenante dietético de las EII. Esta investigación es un avance significativo para alertar al público sobre los daños potenciales de los colorantes alimentarios que consumimos a diario”, concluye Khan.