Dieta
Este es el postre saludable de moda: ¡Tarda toda una noche en prepararse!
Para elaborarlo solo hacen falta un par de ingredientes... y mucha paciencia. Cuando te despiertes al día siguiente lo devorarás
Un café por la mañana siempre entra bien, pero en verano quizá no es la mejor opción, ya que tomar algo caliente con las altas temperaturas, especialmente para desayunar, puede hacernos sentir un sofoco al despertarnos. Además, la cafeína no hace más que entorpecer la hidratación, por lo que tal vez sería aconsejable buscar alguna alternativa para tomar de desayuno o postre durante los días más calurosos del año.
En los últimos meses, y más aún ahora que el verano está descargando todo su bochorno sobre nosotros, en España se está poniendo de moda una preparación muy sencilla que está hecha a base de cereales y frutas. No solo hidrata, sino que constituye una gran fuente de fibra, minerales y vitaminas. Es ideal para mantener tanto la línea como una buena salud gastrointestinal.
Esta receta lleva mucho años tomándose en otros países de Europa y en Estados Unidos, hasta el punto de que ya se ha convertido en un esencial en todas las cafeterías que se precien. Es fresquita, es saludable y tiene una textura increíble. Se parece a aquello que los ingleses llaman 'prorridge', que no es otra cosa que copos de avena hidratados. La preparación de la que hablaremos hoy, sin embargo, es un pequeño giro a esta tradicional receta, igual de saludable, pero mucho más sabrosa.
Se trata de un cuenco de avena con chía y frutas, una receta que necesita reposar toda la noche en el frigorífico para alcanzar el punto óptimo y que quede completamente deliciosa, perfecta para tomar en el desayuno o de postre en la comida. Aporta gran cantidad de fibra desde primera hora de la mañana, así como mucha energía y vitalidad.
Beneficios de la avena para la salud
- Reduce el colesterol. La avena contiene un gran porcentaje de betaglucano, una fibra soluble que se ha demostrado que es eficaz para reducir los niveles de colesterol en el organismo de forma natural.
- Aporta longevidad. Varios estudios científicos han probado que las personas que consumen más cereales tienen tendencia a vivir más tiempo, independientemente de otras medidas alimenticias o estilo de vida. Además, es necesario tener presente que los cereales completos como la avena o el arroz integral demuestran ser eficaces y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.
- Ayudan a mantener la dieta. Al ser rica en fibras solubles, la avena tiene el poder de ayudar de saciar más rápido que otros alimentos. Esto ayuda a que se reduzcan las raciones de alimento que se ingieren y por lo tanto menos calorías, por lo que es un gran aliado para las personas que buscan perder peso.
Cómo preparar el mejor postre del verano
Lo mejor para preparar este postre de avena y chía es dejarlo toda la noche en la nevera. Aunque el primer día puede ser algo pesado aguantarse las ganas de comérselo tal cual, si te acostumbras a cocinar un pequeño cuenco cada noche, a la mañana siguiente tu 'yo del futuro' lo agradecerá con creces. Además, los ingredientes son baratos, sanos y fáciles de conseguir.
Ingredientes (para una ración):
- Media taza de copos de avena.
- Una taza de leche (preferiblemente vegetal, pero puedes utilizar la que más te guste).
- Dos o tres cucharadas de semillas de chía.
- Canela en polvo al gusto (no te pases, que mucha amarga).
- Tu endulzante preferido: estevia, miel natural, edulcorante, etc.
- Pequeños trozos de fruta (mejor si es de temporada, como la granada).
Preparación:
Esta preparación se puede hacer tanto en un frasco con tapa como en un vaso si después lo cubrimos con film, para prevenir que se reseque. Lo más satisfactorio de la receta es ver todos los ingredientes secos y sin gracia por la noche, para luego despertarse al día siguiente y verlos ya perfectamente hidratados y apetitosos.
Es tan sencilla como mezclar todos los ingredientes en un recipiente y luego dejarlo en la nevera toda la noche. Se recomienda que no esté al fondo del frigorífico, ya que es la zona que más enfría y no queremos que nuestro delicioso postre se congele o esté demasiado frío para consumirlo.
Una vez que se han dejado hidratar correctamente los cereales durante la noche, es el momento de remover el contenido con una cuchara y disfrutar del mejor postre para el verano. Tiene una textura suave y agradable, que contrasta con las frutas. Además de ser un desayuno fresquito, saludable y rico en fibra, es muy saciante, pero nada pesado, ideal si se está siguiente un régimen de dieta.
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