Consumo

Estos son los 2 mejores bombones del supermercado 2024, según la OCU

El análisis de 11 cajas de bombones revela un excesivo grado de procesado

Bombones
Bombones Ferrero RocherFreepik

Los bombones son un dulce detalle para regalar en San Valentín o en un cumpleaños. Pocos pueden resistirse a este capricho, aun sabiendo que también es una pequeña bomba calórica. Pero hay que saber elegir los mejores. Para ayudarte, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 11 conocidas cajas de bombones con distintos rellenos y sabores, y advierte del excesivo grado de procesado del producto en algunas marcas.

Como era de esperar, los bombones son productos con mucha grasa y azúcar que presentan una elevada densidad energética: de media, un bombón de unos 10 g tiene unas 58 kcal. Pero llama la atención de los técnicos de OCU, la variada mezcla de grasas que presentan algunos de estos productos.

Ocho de las 11 cajas de bombones seleccionadas sustituyen parte de la manteca de cacao por otras grasas más baratas, como la palma, el palmiste, la shea, el coco, o la grasa láctea. De hecho, alguna caja suma hasta cuatro grasas diferentes en un mismo bombón.

Otro fallo, también "criticable", por tratarse de una medida que reduce la calidad de los bombones con el único propósito de reducir el coste, es sustituir parte del azúcar por jarabes de glucosa. Una circunstancia que se observa en 3 de los 11 productos analizados.

El ultraprocesado afecta sin duda a la calidad del bombón, pero también lo hacen el propio diseño del producto (cuando la cubierta de chocolate que rodea el relleno es demasiada gruesa), el exceso de azúcar (que anula el sabor del cacao) o el llamado “Fat Bloom”, unos puntos blancos de grasa que aparecen por mala conservación.

Todos estos aspectos se han valorado en las pruebas de degustación realizadas por un panel de expertos pasteleros. Frente a valoraciones de cata que apenas superan el aprobado, otras son buenas o incluso muy buenas, como sucede con los dos productos con mejor calificación global.

El mejor de los productos analizados es el de Ferrero Rocher. Se trata de una bola de chocolate con leche con trocitos de frutos secos que baña un fino barquillo relleno de praliné de avellana. Con un precio de venta de 5,89 €/200g (29,45 €/kg), este bombón destaca por su sabor equilibrado y buena presencia.

Le sigue otro bombón italiano, Pocket Coffee espresso, un bombón relleno con una fina capa de chocolate negro, y un interior de cremoso con café azucarado. Tiene un precio de 4,89 €/225g (21,73 €/kg) y se caracteriza por la potencia de sabor y su cuidada capa de chocolate exterior.

El coste de la caja de bombones es sin duda otro factor a tener en cuenta, ya que hay significativas diferencias entre las marcas seleccionadas: de 17,50 €/kg a 52,38 €/kg. Lo mismo ocurre con su aporte nutricional, ya que entre las cajas analizadas hay todo tipo de rellenos: praliné, café, coco, licor, unas veces de la misma variedad, otras veces mezclados.