Consumo

Estos son los mejores huevos que puedes encontrar en el supermercado, según la OCU

Un análisis de 30 marcas de huevos de OCU revela que, a una semana de su fecha de consumo preferente, la mayoría habían perdido buena parte de su frescura

Huevos
HuevosPexels

Los huevos son una fuente excepcional de nutrientes esenciales y ofrecen múltiples beneficios para la salud. Ricos en proteínas de alta calidad, los huevos ayudan en la construcción y reparación de tejidos musculares. Además, contienen vitaminas importantes como la B12, que es crucial para la producción de energía y la función del sistema nervioso, y la vitamina D, que es vital para la salud ósea.

Contrario a las preocupaciones pasadas, investigaciones recientes han demostrado que el consumo moderado de huevos no está asociado con un aumento significativo del riesgo de enfermedades cardíacas en personas sanas. De hecho, los huevos pueden ayudar a mejorar el perfil de colesterol al aumentar los niveles de colesterol "bueno" (HDL).

Elegir los mejores huevos puede marcar una diferencia significativa en términos de calidad nutricional y sabor. Un análisis de 30 marcas de huevos frescos de gallinas criadas en el suelo, camperas y ecológicas. realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) apunta falta de frescura, probablemente como consecuencia de unas mejorables condiciones de transporte y almacenamiento.

De hecho, una de cada cuatro marcas suspende en frescura; "y eso habiéndose analizado entre 7 y 10 días antes de su fecha de consumo preferente", señala la organización. No obstante, la OCU aclara que la pérdida de frescura no compromete su seguridad alimentaria, aunque reduce su calidad final y su peso, que merma con el paso del tiempo por la pérdida de gases y agua a través de su cáscara permeable.

Misma calidad, al doble de precio

El análisis de la OCU comprende pruebas de calidad y sabor para cada tipo de huevo: Para los de suelo, es decir, de gallinas que pueden moverse libremente dentro de un gallinero cubierto; para los camperos, de gallinas con salida permanente al aire libre donde pueden picotear; y para los ecológicos, donde además se las alimenta con pienso ecológico.

La principal conclusión del análisis es la falta de significativas diferencias: no se aprecian variaciones destacables en calidad ni en el sabor; y tampoco en el grosor de la cáscara que protege el interior del huevo. La principal diferencia es el precio: mientras que los huevos de suelo cuestan 0,20 €/unidad de media, los camperos salen por 0,27 €/unidad y los ecológicos por 0,42 €/unidad, más del doble que los primeros. La elección final es por tanto una cuestión de bienestar animal.

Otro problema relacionado es la falta de la indicación de la fecha de consumo preferente sobre la cáscara del huevo en una de cada cuatro marcas analizadas, lo que impide controlar la frescura una vez se ha sacado el huevo de la caja. De ahí que OCU solicite al sector y a las autoridades europeas que esta información se incluya obligatoriamente en cada unidad.

¿Cuáles son los mejores huevos del mercado?

Dentro de cada categoría de huevos tampoco se detectan grandes diferencias de calidad, OCU distingue por sus mejores resultados a:

  • Huevos de suelo: Alipende de Ahorramás (0,18 €/unidad) y Lidl (0.18€/unidad).
  • Huevos camperos: Pazo de Vilane (0,26 €/unidad) y Huevos Guillén de Mercadona (0,22 €/unidad).
  • Huevos ecológicos: Rujamar (0,41 €/unidad) y Carrefour Bio (0,39 €/unidad).

Además, la OCU indica que ha observado bastante mezcla de tamaños de huevos en los lineales del supermercado. "Conviene tenerlo en cuenta, ya que los calibres definen el precio y el peso: un huevo mediano (M) puede tener hasta un 25% menos de peso que un huevo grande (L)", señala la organización.

Una vez en casa, no es recomendable lavar los huevos, pues facilita la entrada de gérmenes en el interior. Si están sucios, lo recomendable es lavarlos justo antes de cocinarlos.

Tampoco es aconsejable romper el huevo en el borde del recipiente donde lo vaya a batir, ni separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo. Por último, recuerde cuajar bien la tortilla; y si no va a consumirse de inmediato, guárdela en la nevera.