Intoxicación alimentaria
Grupo Palacios retira sus tortillas por el brote de botulismo: estos son los supermercados en los que estaban a la venta
Solicita a los consumidores que hayan adquirido uno de estos productos que se abstengan de consumirlo
Grupo Palacios Alimentación ha decidido retirar de forma voluntaria y por "precaución" sus productos de tortilla de patata envasada, después de que se hayan asociado a varios casos de botulismo.
La empresa indica en un comunicado que ha adoptado "todas las medidas necesarias para detectar una posible causa", pese a que las instalaciones de la fábrica en la que se produce el plato, que ha detenido temporalmente su fabricación, han sido inspeccionadas hasta en cuatro ocasiones recibiendo un resultado "favorable" por parte de las autoridades sanitarias.
Aunque la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) "no ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa efecto", el grupo empresarial ha solicitado a los consumidores que hayan adquirido uno de estos productos que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de venta en el que lo adquirieron para que reciban un reembolso del importe: "Grupo Empresarial solicita a todos aquellos que hayan adquirido uno de estos productos (Palacios, Chef Select, Auchan, Eroski, Unide, Consum, DIA, Ametller, Condis, El Corte Ingles, Carrefour, Alipende, Grupo IFA y Rikissimo) se abstengan de consumirlo".
Asimismo, la compañía ha subrayado que la seguridad alimentaria es "prioritaria" para el grupo empresarial, que lleva a cabo de manera regular análisis de control de presencia de Clostridium botulinum y de toxina botulínica. "Estos análisis forman parte de los autocontroles que se realizan en la empresa para reforzar la seguridad de sus productos, sin que en ningún caso se haya detectado el patógeno, ni sus toxinas, en ninguno de los productos", indica la nota.
Con todo, Palacios Alimentación, que ha pedido disculpas a sus clientes por las molestias, ha aseverado que está colaborando con las autoridades sanitarias "para aclarar este episodio cuanto antes". Pone a disposición del cliente una línea telefónica con el número 941 27 77 00 en horario de 10:00 a 18:00 horas y el correo electrónico palacios@palacios.es para aclarar cualquier duda o inquietud.
Por su parte, AESAN ha traslado esta información a las comunidades y ciudades autónomas (CC. AA.), a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Cuatro casos de botulismo grave
Hasta este momento se han notificado 7 casos con un antecedente de consumo de tortilla de patata envasada en los días previos al inicio de la clínica: 4 casos confirmados por laboratorio con fecha de inicio de síntomas entre el 24 de junio y el 4 de julio y 3 casos probables (con clínica compatible y vínculo epidemiológico), cuyas fechas de inicio de síntomas han sido el 21 de junio y 10 de julio respectivamente.
En todos los casos había antecedentes de haber consumido tortilla de patata precocinada, envasada y adquirida en diferentes supermercados de varias comunidades autónomas, con diferentes marcas. Según la información facilitada desde la AESAN, al menos en tres de los casos confirmados y en uno de los probables la empresa que elabora las tortillas es la misma. El consumo de la tortilla por parte de los casos se produjo entre el 19 de junio y el 5 de julio.
Los casos confirmados en Italia son una mujer de 23 años y su padre de 61 años que regresaron a Italia desde Valladolid el 1 de julio habiendo consumido la tortilla envasada el 30 de junio y que iniciaron síntomas el 1 y 2 de julio. Los otros dos casos confirmados residen en España, en Galicia y en Asturias y son dos personas de 49 y 50 años que consumieron tortilla envasada entre el 19 de junio y el 5 de julio. Ambos han requerido tratamiento en una Unidad de Cuidados Intensivos.
Los casos probables han sido notificados por la Comunidad Valenciana, la Comunidad de Madrid y Andalucía, en tres personas de 43, 49 y 27 años que iniciaron síntomas el 21 de junio, 10 de julio y 1 de julio respectivamente y con consumo entre el 19 de junio y el 5 de julio. La persona residente en la Comunidad de Madrid ha requerido tratamiento en una Unidad de Cuidados Intensivos.
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