Investigación
Hallan más de 3.000 sustancias tóxicas en humanos procedentes de envases
Un nuevo estudio publicado en el 'Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology' pone de manifiesto las consecuencias para la salud de consumir alimentos envasados
Un nuevo estudio publicado en el 'Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology' pone de manifiesto la exposición de las personas a sustancias químicas en contacto con alimentos. En concreto, los investigadores han identificado en muestras humanas, como orina, sangre y leche materna, un total de 3.601 sustancias químicas utilizadas en envases de alimentos. Expertos de la Fundación del Foro de Envases Alimentarios en Suiza, afirman que este trabajo también destaca lagunas significativas en los datos de biomonitoreo y toxicidad.
Los autores de la investigación compararon más de 14.000 sustancias químicas en contacto con alimentos con datos de cinco programas de biomonitoreo humano, tres bases de datos de metabolomas/exposomas y la literatura científica. Los resultados identificaron 3.601 de estas sustancias en personas, lo que representa el 25% de las sustancias conocidas hasta el momento.
La doctora Birgit Geueke, coautora del estudio, enfatiza la importancia de este trabajo: "Nuestra investigación establece un vínculo entre las sustancias químicas en contacto con los alimentos, la exposición y la salud humana. Destaca aquellas sustancias químicas que se han pasado por alto en los estudios de biomonitoreo hasta ahora. Y destaca una importante oportunidad para la prevención y protección de la salud".
¿Qué sustancias se han encontrado?
Los investigadores han detectado numerosos grupos de sustancias químicas, como bisfenoles, PFAS, ftalatos, metales y compuestos orgánicos volátiles, en muestras humanas y materiales en contacto con alimentos. Muchas de estas sustancias químicas tienen propiedades peligrosas que suscitan preocupación y se han relacionado con daños a la salud humana.
La doctora Jane Muncke, otra coautora, expresa su preocupación por esta exposición generalizada: "Este trabajo pone de relieve el hecho de que los materiales en contacto con alimentos no son totalmente seguros, aunque cumplan con las normativas, porque transfieren sustancias químicas peligrosas conocidas a las personas. Nos gustaría que esta nueva base de pruebas se utilizara para mejorar la seguridad de los materiales en contacto con alimentos, tanto en términos de normativas como en el desarrollo de alternativas más seguras".
Sin embargo, en el caso de otras sustancias químicas que pasan del envase a los alimentos, como los antioxidantes sintéticos y los oligómeros, se sabe poco sobre su presencia y su destino en los seres humanos. La doctora Ksenia Groh, del Instituto Federal Suizo de Ciencia y Tecnología Acuáticas, comenta esta laguna de conocimiento: "Nuestro estudio pone de relieve que los antioxidantes, a pesar de su elevado volumen de producción y su uso generalizado en plásticos, están en gran medida ausentes de los programas de seguimiento. El conocimiento sobre el metabolismo, el destino y los efectos de estas sustancias es, por lo general, escaso".
Además, el estudio señala que los peligros potenciales de muchas sustancias químicas no se han investigado lo suficiente. Si bien los envases de alimentos no son la única fuente de exposición, los datos de este estudio mejorarán la comprensión de cómo los materiales en contacto con alimentos contribuyen a la exposición humana. Es probable que el número real de FCC presentes en humanos sea mayor que el detectado actualmente porque solo se investigó en detalle un subconjunto de FCC.
Productos químicos peligrosos
El profesor Martin Scheringer, coautor de la ETH Zürich (Suiza), destaca la urgencia de abordar esta cuestión: "Sorprendentemente, se utilizan muchos productos químicos peligrosos en los materiales en contacto con alimentos y no solo se quedan allí, sino que muchos de ellos llegan, en cierta medida, al cuerpo humano. Esto es preocupante y claramente existe una necesidad de materiales en contacto con alimentos más seguros y simples".
Estos resultados tienen como objetivo ayudar a los investigadores a centrarse en lagunas importantes en nuestro conocimiento sobre la exposición humana a los FCC y comprender mejor los efectos de estas sustancias químicas en la salud. Como afirma el doctor Geueke, "Nuestra investigación ayuda a establecer el vínculo entre las sustancias químicas en contacto con los alimentos y la exposición humana, destaca las sustancias químicas que se pasan por alto en los estudios de biomonitoreo y respalda la investigación sobre materiales más seguros en contacto con los alimentos".
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