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Navidad de contrabando: caviar, champán y mariscos ilegales

La Guardia Civil detiene a 4 personas y retira 47.000 kilos de productos

Un tapón de cava, uno de los alimentos incautados en las casi 50 toneladas de alimentos y bebidas, muchos de ellos de consumo habitual en Navidad, que han sido inmovilizados
Un tapón de cava, uno de los alimentos incautados en las casi 50 toneladas de alimentos y bebidas, muchos de ellos de consumo habitual en Navidad, que han sido inmovilizadoslarazon

La llegada de la Navidad es uno de los momentos más esperados por los delincuentes, que tratan de sacar provecho del consumismo propio de las fechas para lucrarse con productos ilegales. Por ello, la Guardia Civil ha puesto en marcha la operación «Opson II» y en tan sólo 10 días ha logrado ha inmovilizar más de 47 toneladas de alimentos fraudulentos en 2.223 inspecciones. Entre los productos ilegales han localizado 500 botellas de champán francés de baja calidad e ilegalmente etiquetado como un producto de alta gama, 500 kilos de caviar de piscifactoría comercializado como salvaje iraní, 25.000 kilos de carne, 5.300 de marisco y 1.500 de pescado, muchos de ellos de un tamaño inferior al legal. Más de 8.000 guardias civiles han participado en la operación desarrollada en todo el territorio nacional para el control de etiquetados, falsificación de denominaciones de origen, productos caducados o en mal estado y otras actividades ilegales en su almacenaje y transporte. En total, se han practicado 2.223 inspecciones y se han detectado 1.367 infracciones, sobre todo en pequeños establecimientos, en su mayoría comercios chinos, pero también en grandes superficies. Según explicó Óscar Fernández Camacho, teniente de la Guardia Civil adscrito al Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona), en Andalucía han localizado una chocolatina para niños no etiquetada en español que contenían un 8 por ciento de alcohol. Como resultado del operativo, cuatro personas han sido detenidas y siete imputadas.