Consumo

Nueva alerta alimentaria por salmonella en un queso: la AESAN ordena su retirada inmediata

Si tienes en casa este producto, no lo consumas

Quesos
QuesosLa RazónLa Razón

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, ha ampliado la alerta por la presencia de 'Salmonella Enteritidis' en quesos de pasta blanda elaborados con leche cruda de oveja procedente de España con un nuevo producto. En concreto se trata del un queso de la marca Formatgeria Mas d'Eroles.

Como ampliación de la información transmitida el pasado 7 de agosto, la comunidad autónoma de Cataluña ha informado a la ASEAN a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de que como resultado del estudio de un brote de salmonelosis en Cataluña con cinco afectados, ha resultado positivo a 'Salmonella spp' el queso 'Trebol' de la marca Formatgeria Mas d'Eroles.

El producto tiene el número de lote 140524 y pesa 400 gramos. También está afectado el queso 'Tou Casa Mateu' de la marca Casa Mateu. En este caso, todos los lotes con fecha de caducidad vigente están afectados.

¿Cuáles son los productos afectados?

Trèvol Formatgeria Mas d'Eroles

  • Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES
  • Aspecto del producto: Pieza entera
  • Número de lote: 140524
  • Fecha consumo preferente: 31/12/2024
  • Peso de unidad: 400 g
  • Temperatura: Refrigerado
Trèvol Formatgeria Mas d'Eroles
Trèvol Formatgeria Mas d'ErolesAESAN
TOU Casa Mateu
  • Nombre de marca comercial: Casa Mateu
  • Número de lote: todos los lotes con fecha de caducidad vigente
  • Peso de unidad: 400 g
  • Temperatura: Refrigerado
TOU Casa Mateu
TOU Casa MateuAESAN

[H2:¿Qué debes hacer?]]

Según la AESAN, estos productos "están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta". No obstante, recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos afectados por esta alerta, que se abstengan de consumirlos. En el caso de haber consumido estos productos y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), la AESAN recomienda acudir a un centro de salud.