Consumo
La OCU lo tiene claro: este es el atún más saludable del supermercado
Descubre cuál es la mejor opción de atún en conserva para tus ensaladas veraniegas
Con la llegada del verano, recurrir a las latas de atún para preparar ensaladas frescas y rápidas es una opción muy habitual. El atún en conserva es una excelente forma de incluir pescado en nuestra dieta sin tener que dedicar nada de tiempo entre fogones. Sin embargo, con tantas opciones en el supermercado, nunca sabemos cuál escoger.
En este contexto, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha revelado los aspectos en los que debemos fijarnos antes de decantarnos por una lata de atún en conserva u otra. Y, además, ha señalado directamente las opciones más saludables actualmente en los supermercados españoles.
Aspectos que debemos considerar antes de escoger una lata
En las etiquetas de las conservas podemos encontrar diferentes denominaciones que corresponden a distintas especies de atún:
- Atún: puede incluir varias especies del género Thunnus, siendo el Listado (Katsuwonus pelamis) el más común en conservas debido a su abundancia y menor valor comercial.
- Atún Claro: incluye el Yellowfin o Rabil (Thunnus albacares) y el Patudo (Thunnus obesus). El Yellowfin es el más frecuente en latas, mientras que el Patudo también se usa para sashimi.
- Bonito del Norte: el Thunnus alalunga, apreciado por su carne blanca y calidad, es el más caro entre las conservas.
Por otra parte, el atún en conserva puede venir al natural o en aceite (de girasol o de oliva). La elección depende del uso culinario que se le quiera dar. El atún en aceite es más sabroso para ensaladas o bocadillos, mientras que el natural puede ser más adecuado para recetas que integren varios ingredientes. Eso sí, de entre los atunes en aceite, la versión en aceite de oliva es la más saludable.
En el etiquetado del producto se indica cómo se presenta el atún dentro de la lata: en filetes, en trozos, en migas o en bloque. Si no especifica, se trata de un bloque, donde las migas no deben superar el 18% del total.
¿Cuáles son los mejores atunes en conserva según la OCU?
La OCU analizó 32 latas de atún claro en aceite de oliva y girasol. Los resultados indican que todas cumplen con las especificaciones de especie y tipo de aceite, sin detectar niveles preocupantes de sustancias tóxicas como histamina o mercurio. Sin embargo, algunos productos podrían mejorar reduciendo su contenido en sal.
En cuanto a la calidad, los atunes analizados presentan grandes diferencias. Las mejores marcas blancas son:
- Sal de Plata (Aldi): atún claro en aceite de oliva, con una puntuación de 86 sobre 100.
- Hacendado (Mercadona): atún claro en aceite de oliva, con una puntuación de 85 sobre 100, y distinguido como "Compra Maestra" por su relación calidad-precio.
Preguntas frecuentes sobre el atún
¿Es saludable comer atún?
El atún es una excelente fuente de proteínas, yodo, selenio, calcio y vitaminas A y D. Sus ácidos grasos omega-3 son especialmente beneficiosos para la salud cardiovascular.
¿El atún tiene mercurio?
El análisis de la OCU ha mostrado que los niveles de mercurio están muy por debajo del límite legal.
¿El atún en lata lleva aditivos?
No, el proceso de esterilización elimina la necesidad de conservantes en el atún en conserva.
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