
AESAN
Alerta alimentaria: ordenan la retirada inmediata de estos populares licores vendidos en toda España
Las autoridades ya han puesto en marcha las gestiones necesarias para retirar las unidades afectadas del mercado

Nueva alerta alimentaria en España. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, ha lanzado una advertencia dirigida a las personas con alergia o intolerancia a los componentes de la leche, tras detectarse un fallo en el etiquetado de varios licores de origen austríaco a la venta en muchos supermercados de España. En concreto, se trata de productos de la marca Mozart, que podrían contener leche no declarada en el etiquetado.
La alerta fue comunicada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), tras ser detectada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana. El producto ha sido distribuido en gran parte del territorio, y las autoridades ya han puesto en marcha las gestiones necesarias para retirar las unidades afectadas del mercado.
Productos implicados en esta alerta
- Nombre de los productos: Chocolate cream, Chocolate strawberry, Chocolate coffee, White chocolate, Chocolate coconut y Pumpkin spice.
- Marca comercial: Mozart.
- Aspecto del producto y tipo de envase: envasados en botellas de diferentes colores.
- Número de lote: todos los productos en los que no figure el etiquetado de alergenos.
- Volumen de unidad: 500 ml.
- Temperatura ambiente.

Como medida de precaución, se insta a las personas alergia o intolerancia a los componentes de la leche a no consumir este producto si lo tienen en sus hogares, y desecharlo de inmediato. Para el resto de la población, el consumo del producto no representa ningún riesgo.
Síntomas de la alergia a la leche
La alergia a la leche es una reacción del sistema inmunológico a las proteínas de la leche de vaca u otros mamíferos. Los síntomas pueden ser muy variados, desde molestias leves tras la ingestión hasta reacciones alérgicas graves.
El cuadro clínico puede ocurrir tras el primer contacto o ir apareciendo de manera paulatina e ir aumentando tras el consumo repetido de alimentos que contengan leche o trazas de leche, informa la Clínica de Navarra.
Los síntomas comienzan con picor en la zona de boca y farínge, habones en la piel con un picor intenso (urticaria) y en los casos más graves, angioedema. También son frecuentes también los síntomas respiratorios, como rinitis, conjuntivitis y crisis de asma.
De manera más tardía, pueden aparecer vómitos, dolor abdominal, naúseas, vómitos y diarrea. En los casos más graves se puede desarrollar un shock anafiláctico.
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