Consumo

¿Pescado “vegetal”? La OCU alerta de estas etiquetas tramposas

Denuncia a un supermercado por el etiquetado engañoso de un alimento vegetal anunciado como atún

Mujer en un supermercado
Mujer en un supermercadoEuropa Press

Cada vez hay más consumidores que se decantan por consumir productos vegetarianos o veganos, y cada vez son más los supermercados que ofrecen en su lineales alimentos elaborados con materias primas de origen vegetal: desde las bebidas y postres de soja, a las hamburguesas “veggie” o, lo último, los pescados 100% vegetales.

Este tipo de productos está dirigido a usuarios que desean limitar la ingesta de alimentos de origen animal sin renunciar por ello a una experiencia de degustación similar. El problema surge cuando el etiquetado resulta confuso y por lo tanto engañoso para el consumidor, según recoge la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Es el caso de un producto que se encuentra a la venta en las tiendas de congelados La Sirena, Current Tuna. "Del mismo modo que se indica que es un producto 100% vegetal, se señala que se trata de lomo de atún rojo congelado, utilizando para ello un tamaño de letra similar y destacándolo con un fondo de color", denuncia la OCU.

A juicio de la organización es motivo suficiente para denunciar estos hechos ante la Agencia Catalana de Consumo por etiquetado engañoso en base al Reglamento europeo 1169/2011 y a la Ley General de Defensa de los Consumidores y Usuarios, que establecen que la información alimentaria no debe inducir a error sobre las características del producto ni sobre su naturaleza, cualidades y composición.

La OCU aclara que no está en contra de este tipo de productos, pero ante la creciente confusión entre los consumidores con motivo de etiquetados confusos o engañosos en los alimentos vegetales que imitan el aspecto de alimentos animales, insta a las autoridades a no permitir el uso de nombres que den a entender un origen animal, como Tuna o Chicken. "Aunque estén en otro idioma, son palabras conocidas por muchos consumidores", denuncia.

Considera que si aparece el nombre del animal, debe ir junto a la palabra “sabor a…”, y en el mismo tamaño de letra que los aromas incluidos. También pide que no se permita el uso de dibujos o fotografías que muestren al animal al que intentan parecerse, ya sea ganado o pescado. Además, como ya sucede en Francia, la OCU pide que se prohíban en los productos vegetales denominaciones como “Filete”, “chorizo”, “salchicha”, asociados a productos cárnicos.