Consumo

El ranking de las tortillas de patata más consumidas en España que zanja el debate de la cebolla

El obrador de comida gourmet 'Barranco's Food desvela qué tortillas de patatas son las más vendidas en los bares de nuestro país

Tortilla de patatas del Hotel Intercontinental
Tortilla de patatas del Hotel IntercontinentalLa Razón

La tortilla de patata es todo un icono culinario de la cocina española. Y uno de los eternos debates gastronómicos es si es mejor con o sin cebolla, o si debe estar más o menos cuajada.

Pues bien, el obrador de comida gourmet 'Barranco's Food' ha publicado un ranking de las tortillas de patata más consumidas en los bares y restaurantes de nuestro país con el que pretende zanjar definitivamente la discusión.

Según el 70% de los consumidores que participaron en el análisis, la tortilla debe llevar cebolla. Respecto al punto de cocción, la mayoría opta por una tortilla poco cuajada.

Estas son las 5 tortillas de patata más consumidas

1.- Tortilla de patatas con cebolla

La versión más tradicional, con huevos, patatas y cebolla. Es la base de todas las variantes y goza de una popularidad constante en todo el país.

Según los datos del estudio, más del 70% prefieren esta variedad a la de sin cebolla. De hecho, la favorita es la tortilla con cebolla y poco hecha, que esté jugosa.

2.- Tortilla de patatas sin cebolla

Para aquellos que prefieren una versión más suave, esta tortilla prescinde de la cebolla, resaltando la armonía entre los huevos y las patatas. Es el tipo de tortilla preferida por el prestigioso chef Dabiz Muñoz, que opina que "la cebolla aporta un excesivo dulzor innecesario en una tortilla".

3.- Tortilla de patatas de jamón york y queso

Una variedad que ha ganado mucho peso en los últimos años al incorporar elementos salados y cremosos que complementan perfectamente la textura suave de los huevos y las patatas.

4.- Tortilla de patatas de bonito o atún

Este tipo de tortilla de patata suele tener 2 variantes normalmente a la hora de hacerla y presentarla en la barra de un bar.

5.- Tortilla de patatas de chorizo

Para aquellos que buscan un toque picante y lleno de sabor, la tortilla con chorizo es una elección popular. La combinación de la textura suave de la tortilla con la intensidad del chorizo es simplemente irresistible.

Desde 'Barranco's Food' cifran el consumo de tortillas de patata en casa en casi 30000 toneladas. El dato en hostelería es todavía muchísimo mayor. En 2023 había dados de alta 168.065 bares en España, y con esto estiman que aproximadamente se consumen en bares unas 605000 toneladas.