Presentación
RODA I 2018 y RODA 2019: el contraste de las añadas
"Pocas veces la naturaleza nos brinda años contiguos tan diferentes como 2018 y 2019. En 2018 se dieron las condiciones de los años antiguos; en 2019, la excelencia de las añadas más modernas", explica Agustín Santolaya, director general
Bodegas RODA presenta las nuevas añadas de dos de sus vinos más conocidos: RODA I 2018, una añada muy fresca y atlántica, y RODA 2019, un clásico. La bodega riojana muestra aquí dos interpretaciones de la variedad tempranillo gracias a la minuciosa selección del punto de maduración de las uvas, procedentes de
viñedos plantados en Haro, en su mayor parte, y pueblos limítrofes, con unos rendimientos muy bajos. En RODA I se buscan uvas que reflejan un perfil más
marcado a fruta negra, mientras que RODA representa el perfil más fresco. "Pocas veces la naturaleza nos brinda años contiguos tan diferentes como 2018 y 2019.
En 2018 se dieron las condiciones de los años antiguos, con lluvia, más frío, una cosecha más abundante y maduraciones tardías; en 2019, la excelencia de las añadas más modernas, en un año seco y caluroso, de poca cosecha", explica Agustín Santolaya, director general.
RODA I 2018 refleja la longitud de las añadas atlánticas, con una frescura y viveza muy presentes, a pesar de ser uno de los años más complicados meteorológicamente. Esta añada fue la segunda con más lluvia tras la de 1992 con 668 litros por metro cuadrado. El otoño fue muy seco y el invierno
muy frío. La primavera trajo muchas lluvias y unas temperaturas más bajas de lo habitual que retrasaron tanto la brotación como la floración. Ya en verano, sobre todo en julio, las tormentas y las granizadas provocaron pérdidas en parte de la producción, y el envero se retrasó, con un agosto seco, al que se sumaron algunas puntas de calor, aunque con noches frescas. “Será un vino de larga guarda que irá matizando en botella todos los detalles que es capaz de expresar”, comenta
Santolaya.
Por su parte, RODA 2019 representa un año que contrasta con el anterior. Tras una de las añadas
más lluviosas de la historia de la bodega, la sequía marcó la añada 2019, con precipitaciones que se
situaron en 506 litros por metro cuadrado. El invierno fue muy frío y extremadamente seco. A
finales de marzo, la viña brotó de forma tímida, aunque las escasas lluvias de abril lograron
cambiar la situación. A pesar de ser un año seco, la planta se mostraba plena. A la sequía arrastrada
desde la primavera y que continuó en verano, con anecdóticas precipitaciones, se sumaron dos olas
de calor: una en junio, con puntas por encima de los 40ºC, que mermó la cosecha en la floración, y
otra en julio. El cuajado fue irregular y la cosecha se vio muy reducida, pero la viña consiguió
ofrecer al final del ciclo una maduración perfecta en las uvas y con una excelente calidad. Así, esta
añada se presenta mucho más compleja y con más volumen, “este vino será uno de los grandes
RODA, es una añada sobresaliente y lleva impreso el paisaje de los viñedos que lo han visto nacer”,
manifiesta el director general de Bodegas RODA.
RODA I 2018 es de color rojo profundo, aunque menos cubierto que otras añadas más cálidas. En
nariz resalta el perfil frutal tanto negro como rojo, con matices a canela, clavo y tierra húmeda,
además de elegantes notas de la madera. En boca vuelven los recuerdos a fruta y resalta la frescura
en esta añada, con un tanino fino, además de contar con la longitud y viveza de las añadas
atlánticas.
Ficha técnica RODA I 2018
Variedades: 92% Tempranillo, 6% Graciano y 2% Garnacha.
Fermentación: En tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza: En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20
meses en botella.
Estabilización: Por métodos naturales; clarificación con clara de huevo.
Alcohol: 14 % Vol.
PVP: 54 €
RODA 2019, además de ofrecer el característico perfil de fruta roja, que tiende a la picota en esta
ocasión, se aprecian también notas de ciruela negra, especias dulces y recuerdos a hierbas
aromáticas, con un fondo mineral. En boca es largo y amplio, muy complejo, con un tanino que le
aporta una excelente estructura. Además, promete tener una larga capacidad de guarda.
Ficha técnica RODA 2019
Variedades: 91% Tempranillo, 5% Graciano y 4% Garnacha.
Elaboración: Fermentación alcohólica en tinas de roble francés (con control de temperatura),
seguida por una fermentación maloláctica en barrica francesa.
Crianza: 14 meses en barrica francesa (40% nueva y 60% de segundo uso) y 30 meses en botella
antes de salir al mercado.
Estabilización: Por métodos naturales.
Alcohol: 14,5% Vol.
PVP RODA 2019: 33 €
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