Salud

Los sorprendentes beneficios de los suplementos de cacao en personas mayores

Un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition analiza las diferencias al incluir flavonoles de cacao en la dieta

Los flavonoides le dan el color marrón al cacao | Dreamstime
Los flavonoides le dan el color marrón al cacao | Dreamstimelarazon

Si hay algo que le gusta prácticamente a todo el mundo es el chocolate. Este alimento, particularmente el chocolate negro, se ha relacionado con posibles beneficios para nuestro organismo, desde retrasar el envejecimiento, reducir el riesgo de enfermedades cardiacas, y mejorar la memoria a contribuir a una mejor calidad del sueño.

Su secreto es que está cargado de flavanoles, una clase de polifenoles con poderosas propiedades antioxidantes. Ahora, un nuevo estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition ha demostrado que tomar suplementos de extracto de cacao podría tener un posible efecto protector sobre la cognición.

Para llegar a esta conclusión se realizó un ensayo aleatorizado, conocido como Estudio de Resultados de Suplementos y Multivitaminas del Cacao (COSMOS). El estudio, realizado por investigadores del Mass General Brigham de Estados Unidos incluyó a 573 adultos mayores que se sometieron a una serie de detalladas pruebas cognitivas.

Los resultados de las evaluaciones neuropsicológicas detalladas realizadas a lo largo de dos años mostraron que la administración diaria de suplementos de extracto de cacao que contengan 500 mg de flavanoles, tenía beneficios cognitivos para los adultos mayores que tenían una dieta habitual de menor calidad en el momento de inscribirse en el estudio.

Sin embargo, no se encontraron beneficios cognitivos entre los participantes que ya tenían patrones dietéticos saludables al inicio del estudio.

Los resultados de este estudio concuerdan con los de un trabajo anterior en el que se utilizó una evaluación cognitiva a través de Internet para un grupo de participantes en el COSMOS reclutados por separado.

COSMOS es un ensayo clínico a gran escala y a largo plazo iniciado por investigadores y dirigido por el Brigham and Women's Hospital. Se inscribieron más de 21.000 mujeres y hombres mayores de todo Estados Unidos para participar en este estudio aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo, con el fin de comprobar si la ingesta diaria de suplementos de un extracto de cacao o de un multivitamínico común reduce el riesgo de padecer cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, cáncer y otros problemas de salud importantes.