Cocina
No tires el líquido de los botes de legumbres... sobre todo si eres vegano
La mayoría de nosotros suele tirar el líquido nada más abrir el bote, pero cuando hacemos esto nos estamos equivocando profundamente
Las legumbres han sido el puntal alimentario de la humanidad durante miles de años y son un elemento protagonista de todas las tradiciones culinarias del mundo. Estas pequeñas “cápsulas de salud” son ricas en hidratos de carbono, proteínas, fibra, minerales, vitaminas, antioxidantes, hierro, zinc, potasio, folato y vitaminas del grupo B. Y no contienen colesterol, sodio (sal) o gluten. Además, son el alimento perfecto para controlar nuestro peso, porque su enorme cantidad de nutrientes nos sacia rápidamente. También ayudan a prevenir el estreñimiento, por su alto contenido en fibra; estabilizan los niveles de azúcar e insulina en sangre y mejoran la salud cardiovascular, en general.
Los usos de la Aquafaba
En resumen, comer legumbres con regularidad es un ingrediente esencial para llevar una dieta y una vida saludable. Y por si todo lo anterior fuera poco, también hay otra ventaja (quizás un poco más banal) de los botes de legumbres… que también deberíamos tener en cuenta: el líquido del bote de las legumbres puede utilizarse en la preparación de muchas recetas. Y es un recurso especialmente útil para las personas veganas.
El agua de los botes de legumbres es lo que se conoce como aquafaba. Muchas personas piensan que este líquido hace las veces de conservante, pero en realidad es el resultado de la cocción de las legumbres. Durante la cocción, este líquido absorbe una gran cantidad de los propiedades y beneficios de los garbanzos, las lentejas, las judías (…) o la legumbre que quiera que contenga el bote. Entre todos los nutrientes adquiridos por la aquafaba durante la cocción podemos nombrar, por ejemplo, hidratos de carbono, proteínas y algunas sustancias vegetales.
La mayoría de nosotros suele tirarlo nada más abrir el bote. Al fin y al cabo, si compramos un bote de judías, es porque queremos judías… no el líquido en el que estas se han cocinado. Pero cuando hacemos esto nos estamos equivocando profundamente. El aquafaba tiene muchas propiedades espumantes, gelatinizantes, aglutinantes y emulsionantes. Esto hace que sea un ingrediente muy conveniente como sustitutivo del huevo. Es muy útil si queremos, por ejemplo, queremos hacer una mousse, un merengue, una mayonesa o incluso una tortilla de patatas.
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