Consumo

Los tres mejores quesos del supermercado, según la OCU: ¿cuáles son y cuánto cuestan?

La OCU ha analizado 17 cuñas de quesos semicurados y estos son los que tienen mejor relación calidad-precio

Quesos.
Quesos.EUROPA PRESSEUROPA PRESS

En el supermercado podemos encontrar una variedad tan amplia de quesos que resulta difícil decidirse. El sabor y, cada vez más el precio, son las principales razones que nos guían a la hora de elegir el producto. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un estudio que determina cuáles son los que destacan por su relación calidad-precio. Para hacer este análisis, ha escogido 17 cuñas de quesos semicurados de mezcla de leches de supermercado y los ha sometido a varias pruebas.

En el caso de los quesos semicurados de mezcla el sabor depende tanto de la calidad del proceso de maduración (entre 20 y 35 días, como mínimo, según el peso que tenga la pieza) como de la proporción de leche de oveja y de cabra, frente a la de vaca, habitualmente mayor. Las leches de ovino y caprino, más caras, aportan un poco más de grasa y un sabor más intenso, pero su mayor presencia no siempre implica una valoración organoléptica superior, según explica la OCU. De hecho, la cantidad de leche de oveja y de cabra en los tres mejores quesos semicurados varía entre el 14% y el 40%.

Otro aspecto que se ha valorado para el estudio es la presencia de aditivos. Algunos son casi imprescindibles, como el cloruro cálcico, necesario para obtener una cuajada más firme. Pero hay uno no deseable, como el Nitrato potásico (E-252), un conservante no deseable por su relación con el aumento del riesgo de sufrir cáncer colorrectal y que la OCU ha detectado en tres quesos.

Tras valorar la composición, la etiqueta y que no hubiera problemas de higienes microbiológica, la OCU completó el análisis con una prueba de degustación determinante realizada por un equipo de expertos catadores. Según estos, los mejores productos del estudio son los siguientes:

  • Carvel Cuña semicurada. Precio: 17,04 euros/kg. Cantidad de leche de oveja y de cabra: 20% + 20% (como mínimo). Este queso obtiene la mejor valoración en degustación, alcanzando la máxima nota
  • IFA Eliges Queso mezcla semicurado (Grupo IFA). Precio: 10,20 euros/kg. Cantidad de leche de oveja y de cabra: 17% + 12% (como mínimo). Buen resultado en cata, sin aditivos problemáticos y precio ajustado.
  • Gran Capitán Semicurado. Precio: 22,66 euros/kg. Cantidad de leche de oveja y de cabra: 7% + 7% (como mínimo). Buena nota en la degustación y ausencia de aditivos problemáticos, aunque es el más caro de todos los analizados.

Finalmente, la OCU recuerda que, aunque una ración de queso semicurado tiene cerca del 30% del calcio diario recomendado, es también un alimento con un alto contenido en sal y grasa, lo mismo que los curados, viejos y añejos, por lo que deben consumirse solo ocasionalmente y con moderación.