Desde 1989

Karlos Arguiñano, Premio Nacional de Televisión 2021

El mediático cocinero ha sido reconocido por el ministro de Cultura en un tuit

Karlos Arguiñano en su programa de hoy
Karlos Arguiñano en su programa de hoylarazonTwitter

El cocinero Karlos Arguiñano ha sido reconocido con el Premio Nacional de Televisión 2021, según ha confirmado ministro de Cultura y Deporte, José Manuel Rodríguez Uribes,con un tuit.

“Acabo de telefonear a Karlos Arguiñano para comunicarle que el jurado le ha reconocido con el Premio Nacional de Televisión 2021 ¡Enhorabuena, querido Karlos! Gracias por todos estos años de profesionalidad, por hacer de la Gastronomía Cultura y por tu enorme sentido del humor”, ha explicado el ministro en su publicación

El jurado, por unanimidad, ha querido reconocer “en la personalidad creativa del premiado la continuidad sostenida de una completa trayectoria en el ámbito de la televisión, con especial relevancia en el afianzamiento y la consolidación de un género que reúne televisión, gastronomía y cultura.  Su aportación a la creación de audiencias fieles significa un impulso decisivo a la gastronomía como sector cultural”.

En esta edición el Jurado ha estado presidido por Adriana Moscoso, directora general de Industrias Culturales, Propiedad Intelectual y Cooperación; y como vicepresidenta ha actuado Carmen Páez subdirectora general de Promoción de Industrias Culturales. Los vocales de esta edición han sido: Beatriz Navas, directora general del Instituto de Cinematografía y de las artes audiovisuales (ICAA); Irene de Lucas, asesora del Gabinete del Ministro de Cultura y Deporte; María Casado, presidenta de la Junta Directiva de la Academia de Televisión y de las Ciencias y las Artes del Audiovisual; José Manuel Fernández-Velasco Iglesias productor de televisión y experto en el medio; Joseba Fiestras Sagasti, Director del Festival de Televisión de Vitoria-Gasteiz FesTVal; Andreu Buenafuente, premiado en la edición anterior y Eva Aladro Vico, Profesora Titular de la Facultad de Periodismo de la UCM.

Con este Premio, el Ministerio reconoce a la televisión como herramienta esencial para la difusión de la cultura, así como su vinculación con el desarrollo y difusión las industrias culturales.

El Premio Nacional de Televisión ha sido concedido en anteriores ediciones a la serie Cuéntame cómo pasó (2009); Chicho Ibáñez Serrador y 23-F, El día más difícil del Rey (2010); Los Servicios Informativos de TVE (2011); Jesús Hermida (2012), Concha García Campoy (2013), la serie Isabel (2014), José Luis Balbín (2015), El Hormiguero 3.0 (2016), Matías Prats (2017), Victoria Prego (2018), Imprescindibles (2019) y, en su última convocatoria, al presentador y comunicador Andreu Buenafuente (2020).

Karlos Arguiñano

Karlos Arguiñano nació en Beasain (Gipuzkoa) el 6 de Septiembre de 1948.

Con diecisiete años se inscribió en la Escuela de Hostelería del Hotel Euromar de en Zarautz. Tras un intenso periplo formativo que le llevó a viajar por diversos países, fundo en 1979 su propio restaurante, ubicado frente a la playa de Zarautz. Implicado de lleno en el movimiento de la Nueva Cocina Vasca, siendo defensor y difusor de los principios que la sustentan.

Su relación con la televisión se inicia en 1989 con el programa Hamalau Sukaldari en el primer canal de Euskal Telebista.

El año 1992 fue clave en la carrera televisiva de Karlos Arguiñano. Este año, concretamente en marzo, comienza a emitirse para toda España a través de La 1 de TVE el programa El menú de cada día, que se consolida en pocas semanas como el espacio líder de audiencias en su franja horaria.

En Abril del 96 se inicia en la televisión argentina la emisión de Karlos Arguiñano en tu cocina, un programa realizado íntegramente en Argentina y que a diario es seguido por millones de espectadores de la República Federal Argentina.

En el año 97 Karlos Arguiñano traslada su programa a Telecinco donde permanecerá hasta el año 2010.  Desde ese año, hasta la actualidad, su programa se emite a diario en las cadenas de Atresmedia, Antena 3 TV y NOVA. Actualmente, presenta el espacio Cocina Abierta en Antena 3.

Es el cocinero más popular de nuestro país, con más de cinco mil programas de televisión emitidos y numerosos galardones que avalan su prestigio como el Premio Ondas al mejor programa de televisión y el premio Joan Maria Mainat por su trayectoria de más de 20 años en Televisión.

Ha publicado más de 60 libros de cocina.