Badajoz

La Malagueta, un nuevo centro cultural y gastronómico

Proyecto integral que verá la luz partir de mediados de diciembre

Imagen de la plaza de toros de Málaga
Imagen de la plaza de toros de Málagalarazon

El coso de La Malagueta se convertirá a partir de mediados de diciembre en un centro cultural y gastronómico con la apertura de «La Plaza Gastronomía», un proyecto impulsado por la empresa gestora, Coso de Badajoz, con la colaboración de la propietaria, la Diputación de Málaga.

El objetivo es conseguir que la plaza de toros de la capital malagueña llegue a ser una estación de arte, cultura y buena gastronomía. Exposiciones, conciertos, conferencias o espectáculos van a configurar un atractivo programa alrededor de los puestos de «La Plaza Gastronomía», que podrán ser retirados cuando se celebren espectáculos taurinos.

La iniciativa presentada esta mañana comenzará con una primera fase que consta de 24 puestos de productos gourmet, en los que estará muy presente la marca «Sabor a Málaga». Más adelante, la idea incluye una programación cultural permanente, entre la que destaca la creación del ciclo «Flamenco en la Plaza» y la representación del espectáculo «Vida», de Álvaro Domecq, que tendrá en el coso su sede permanente.

El presidente de la Diputación malagueña, Elías Bendodo, destacó que resulta fundamental «aprovechar las oportunidades» que brinda el edificio, que es Bien de Interés Cultural, por lo que cree que «tiene sentido que los malagueños y los visitantes puedan usarlo todo el año».

El proyecto cuenta con una inversión privada de unos 750.000 euros y están previstos la creación de unos cien puestos de trabajo directos. La concejala de Cultura de Málaga, Gemma del Corral, aseguró que «se trata de un proyecto bueno para el barrio y para la plaza de toros».