Gastronomía
Un rico mallorquín
En el panorama del vino nacional, los ejemplares baleares tienen desde hace un tiempo un prestigio asentado. Grimalt Caballero es el nombre de uno que resume los apellidos de los socios bodegueros de las islas pitiusas que se hacen llamar «4 kilos». Esta aventura que tiene el presidente enólogo de la muy conocida bodega Ánima Negra y que hace simpática referencia a los antiguos millones de pesetas desembolsados para su fabricación, elabora vinos rigurosos y especialmente creativos. El vino de estos bodegueros se elabora con la autóctona uva callet. Casta en peligro de extinción, ha encontrado el enólogo Grimalt la complicidad para su recuperación, demostrando que cualquier variedad por muy desprestigiada que se encuentre es capaz de propiciar grandes vinos si hay una directriz ecológica y una poda minuciosa.
Bajo rendimientos de viñedos de más de cuarenta años que, como modelo de viticultura mediterránea y de respeto medioambiental, consiguen la base de mil botellas exclusivas. Con más de un año de barrica francesa, con notas de frutas rojas y de sotobosque, este vino personal es muy concentrado y puntuoso. El resultado de vinificación meticulosa, sin apenas intervención técnica, resume una crianza silenciosa y un perfecto juego tánico. Final limpio en boca con matices de tierra y especias, ligeros mentolados que auguran un gran porvenir a un vino de gama alta.
Ficha
Nombre: Grimalt Caballero 2010.
D.O.: VT Mallorca.
Bodega: 4 kilos.
Precio: 50 euros.
Web:
www.4kilos.com
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