Gastronomía

Brice Michaud, sumiller de Casa Jondal, gana el Sparkling Wine Master 2024

Se coronó como el mejor sumiller de espumosos en este certamen nacional que premia la excelencia en la sumillería de espumosos en una final de alto nivel celebrada en Valencia

De derecha a Izquierda. Cristina Tierno, Rafael Navarro, Vicente, Brice Michaud (Campeón 2024), Fréderic Galtier, Pablo Ossorio y Tony Pérez
De derecha a Izquierda. Cristina Tierno, Rafael Navarro, Vicente, Brice Michaud (Campeón 2024), Fréderic Galtier, Pablo Ossorio y Tony PérezEfecto Directo

La gran final del Concurso Nacional Sparkling Wine Master by Tantum Ergo 2024 de España se llevó a cabo el 17 de febrero en el Hall del Veles e Vents de Valencia, reuniendo a destacados sumilleres en una competición de máximo nivel. Tras una reñida disputa en la que se pusieron a prueba conocimientos, técnica y habilidades, Brice Michaud, sumiller del restaurante Casa Jondal en Ibiza, se alzó con el prestigioso título de "The Best Sommelier of Sparkling Wine Master 2024".

Foto de familia del Concurso Nacional Sparkling Wine Master by Tantum Ergo 2024 de España
Foto de familia del Concurso Nacional Sparkling Wine Master by Tantum Ergo 2024 de EspañaEfecto Directo

Organizado por Efecto Directo y conducido por Cristina Tierno, el certamen congregó a los mejores profesionales del sector en una emocionante final. La competición, inicialmente prevista para octubre dentro de la feria Gastrónoma, tuvo que ser reprogramada debido a la DANA que afectó Valencia en esas fechas. Finalmente, la prueba se desarrolló en dos sesiones, con la participación de 32 aspirantes que se enfrentaron a exigentes pruebas antes de la selección de los diez finalistas.

La clasificación final quedó de la siguiente manera: Brice Michaud (Casa Jondal, Ibiza) obtuvo el primer puesto, seguido por Fernando Mayoral Santamaría (Rte El Rincón de España, Burgos) en segunda posición y Jordi Martínez Llordella (Selecte Wine Store, Lleida) en tercer lugar con el primer accésit. El segundo accésit fue para Miguel Terol Soler (Rte Beat, Alicante*).

Jordi Martínez Llordella, Brice Michaud (Campeón), Pablo Ossorio (Hispano Suizas), Fernando Mayoral Santamaría, Miguel Terol Soler, Frederic Galtier (Concours Mondial de Bruxelles) y Cristina Tierno
Jordi Martínez Llordella, Brice Michaud (Campeón), Pablo Ossorio (Hispano Suizas), Fernando Mayoral Santamaría, Miguel Terol Soler, Frederic Galtier (Concours Mondial de Bruxelles) y Cristina Tierno Efecto Directo

El jurado estuvo compuesto por reconocidos expertos en sumillería y concursos internacionales, como Alejandro López Facorro, Anna Vicens Rubirola, Antonio Jesús Pérez Reina, Jon Andoni Rementeria Echeandia, Manuela Romeralo, María Luisa Martín y Silvia García, quienes garantizaron una evaluación objetiva y rigurosa de cada participante.

Por otro lado, el Comité Técnico, integrado por Pablo Ossorio, Tony Pérez y Cristina Tierno, supervisó el desarrollo de las pruebas, asegurando el alto nivel del certamen.

Los finalistas demostraron su destreza en cata a ciegas, maridaje y servicio de espumosos. Como desafío adicional, en caso de empate, realizaron la tradicional técnica del 'sabrage' o sableado, aportando un toque de espectáculo y tradición a la competición. En la última fase, los cuatro sumilleres con mejor puntuación diseñaron un menú maridaje basado en distintos métodos de elaboración de espumosos y ejecutaron un servicio impecable de Tantum Ergo Exclusive Magnum.

Un momento de la gran final del Concurso Nacional Sparkling Wine Master by Tantum Ergo 2024 de España
Un momento de la gran final del Concurso Nacional Sparkling Wine Master by Tantum Ergo 2024 de EspañaEfecto Directo

El certamen contó con el respaldo de Bodegas Hispano Suizas, Gastrónoma, Generalitat Valenciana, Turisme Comunitat Valenciana, Concours Mondial de Bruxelles Sparkling Wine Session y Euroselecció-Riedel.

Además del reconocimiento nacional, Brice Michaud obtuvo una plaza como jurado en la Sesión de Vinos Espumosos del Concours Mondial de Bruxelles 2025, con todos los gastos cubiertos, consolidando su prestigio en el ámbito internacional.

Pablo Ossorio, fundador de Bodegas Hispano Suizas y patrocinador principal del evento, destacó la excelencia de la competición y el talento de los participantes al afirmar que "Sparkling Wine Master by Tantum Ergo no solo premia el conocimiento y la técnica, sino la pasión por los espumosos y su correcta comunicación en la restauración y la venta", añadiendo que el nivel de esta edición ha sido excepcional.

Con un ambiente de celebración, la jornada concluyó con la entrega de premios y el anuncio de la próxima edición, que se celebrará dentro de la feria Gastrónoma el 27 de octubre de 2025.