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Nace la primera edición del Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León

Zamora acogerá esta cita que congregará a chefs y personalidades importantes del sector para fomentar el turismo gastronómico de la región los próximos 29 y 30 de octubre

Panorámica de Zamora
Panorámica de Zamora Hostelería y Turismo de Castilla y León

Si hay un atractivo turístico que hace única a Castilla y León, además de su impresionante riqueza cultural, histórica y natural, es su gastronomía. Las deliciosas tapas de esta región se han convertido en un gran reclamo para los viajeros que, entre visita y visita, desean reponer fuerzas y llevarse algo rico a la boca. En este sentido, este destino nunca defrauda...

Debido a la buena fama que ha cosechado el tapeo de este destino, nace la primera edición del Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León, que se celebrará en el recinto ferial de Ifeza, en la ciudad de Zamora, los días 29 y 30 de octubre de 2024.

Este certamen ha sido promovido por la Confederación Regional de Hostelería y Turismo, Hosturcyl, con la Junta de Castilla y León como patrocinador principal. El concurso es un escaparate para dar a conocer el producto local y el turismo gastronómico de todo Castilla y León.

En el concurso competirán 27 chefs, los tres ganadores de los concursos de pinchos que se han celebrado en cada una de las nueve provincias de Castilla y León. Los concursantes elaborarán y prepararán sus pinchos en directo ante los asistentes al certamen, por lo que será un evento muy dinámico.

El jurado estará presidido por el prestigioso chef Jesús Sánchez, del restaurante cántabro Cenador de Amós, (3 estrellas michelín y 1 estrella verde), elegirán la mejor tapa de Castilla y León de 2024 y a dos finalistas más que se alzarán con el segundo y el tercer puesto.

El chef Jesús Sánchez, de El Cenador de Amós, presidirá el jurado del certamen
El chef Jesús Sánchez, de El Cenador de Amós, presidirá el jurado del certamen Hostelería y turismo de Castilla y León

Además del presidente, el jurado está compuesto por otros destacados chefs y expertos del sector. Contará con la experiencia y el criterio de Ricardo Costa, del restaurante The Yeatman, en Oporto (2 estrellas Michelín); el chef asturiano Ricardo Sotres, de El Retiro en Llanes (1 estrella Michelín); la chef Cynthia Yaber, del restaurante Arzak de Donosti (3 estrellas Michelín); Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina, el único canal de televisión en España especializado en gastronomía; Melinda Padilla Gómez, responsable del sistema de calificación gastronómica de la Guía Repsol; y con Miriam López, la directora adjunta de Grupo Gourmets.

A cada chef participante en el certamen, se le asignará un restaurante hermanado en Zamora que, durante la semana del concurso, ofrecerá su tapa candidata a mejor pincho de Castilla y León, para que el público pueda degustarla. Por lo que habrá 27 restaurantes en Zamora involucrados en el Concurso y así mismo el público podrá degustar los 27 pinchos participantes.

El Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León busca fomentar la variada oferta culinaria de la región, así como el producto de kilómetro cero y la consolidación de Castilla y León como un destino gastronómico dentro de su amplia oferta cultural y patrimonial.

Oportunidad para disfrutar de las mejores tapas de Castilla y León

“Tapear” es uno de los grandes atractivos de las ciudades y pueblos de Castilla y León. Una forma de descubrir una parte del patrimonio cultural de la región que enlaza con una seña culinaria compartida en otras muchas regiones del país.

El Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León reúne a las mejores propuestas castellano y leonesas de este año. La celebración del Concurso es una oportunidad para conocer las creaciones gastronómicas más destacadas del año de cada una de las provincias de la Comunidad.

Una motivación más para realizar una escapada de fin de semana a las ciudades y municipios de Castilla y León, que destacan por su gastronomía, producto y patrimonio cultural e histórico. Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora son cada año un destino para miles de visitantes, tanto de otras regiones como de otros países. Las tapas, gastronomía en miniatura, es sin lugar a duda, un motivo más para conocerlos.

La Confederación Regional de Hostelería y Turismo, HOSTURCyL

Hosturcyl aglutina a asociaciones y establecimientos de hostelería, alojamiento y turismo de las nueve provincias de Castilla y León. Está integrado por más de 2.700 empresas del sector y trabaja por la protección y difusión del producto local y el desarrollo sostenible de la región.

Su presidente, Jaime Fernández Lafuente, ha expresado su compromiso con el relanzamiento gastronómico y turístico de la comunidad autónoma a través de diversas iniciativas y actividades.

Restaurantes participantes de Castilla y León por provincias

Ávila:

  • Restaurante Bar Taberna de los Verdugo – Mosaico. Ionela Mihaela Gianescu.
  • Restaurante Selva Gastro - Rollito de cochinillo de Arévalo. Álvaro Sánchez Gómez.
  • La Oca Cocktail Bar - Parecerse como un huevo a una castaña. Julio Jiménez García.

Burgos:

  • Hotel Silken Gran Teatro - Tigre crab. Pablo Toca Suárez.
Hotel Silken Gran Teatro - Tigre crab. Pablo Toca Suárez
Hotel Silken Gran Teatro - Tigre crab. Pablo Toca SuárezHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante La Jamada - Fricassé con guiso thai de carrillera y mango. Francisco Javier Ruíz Fonta.
Restaurante La Jamada - Fricassé con guiso thai de carrillera y mango. Francisco Javier Ruíz Fonta
Restaurante La Jamada - Fricassé con guiso thai de carrillera y mango. Francisco Javier Ruíz FontaHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante La Fauna Gastro - Le moine Rocher. Álvaro Ureña Porres.

León:

  • Restaurante Quédate Carolina - Croquetas de morcilla de León, empanada en katafi con base chutney de manzana. Mina Bouatmane.
Restaurante Quédate Carolina - Croquetas de morcilla de León, empanada en katafi con base chutney de manzana. Mina Bouatmane
Restaurante Quédate Carolina - Croquetas de morcilla de León, empanada en katafi con base chutney de manzana. Mina BouatmaneHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante Delirios y Tapas - Barbacoa de vacuno, leña de yuca, pimientos y ensalada de brotes. Javier Rodríguez Martínez.
Restaurante Delirios y Tapas - Barbacoa de vacuno, leña de yuca, pimientos y ensalada de brotes. Javier Rodríguez Martínez
Restaurante Delirios y Tapas - Barbacoa de vacuno, leña de yuca, pimientos y ensalada de brotes. Javier Rodríguez MartínezHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Ferecor El Bar – Vacanza. Francisco Manuel Fernández del Reguero.

Palencia:

  • Restaurante San Remo - Bola del 8. Alberto Villegas Villegas.
Restaurante San Remo - Bola del 8. Alberto Villegas Villegas
Restaurante San Remo - Bola del 8. Alberto Villegas VillegasHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante Maño - Encanto de Chavela. José Gregorio Figueredo.
  • Restaurante La Parrilla de Don Jamón - El silencio de los corderos. Víctor Manuel Maestro Martínez.
Restaurante La Parrilla de Don Jamón - El silencio de los corderos. Víctor Manuel Maestro Martínez
Restaurante La Parrilla de Don Jamón - El silencio de los corderos. Víctor Manuel Maestro MartínezHostelería y Turismo de Castilla y León

Salamanca:

  • Restaurante Oroviejo - Canelón del Tormes. Héctor Carabias de la Heras.
Restaurante Oroviejo - Canelón del Tormes. Héctor Carabias de la Heras
Restaurante Oroviejo - Canelón del Tormes. Héctor Carabias de la HerasHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante Casa Pacheco - Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes. Sara Cámara Fernández.
Restaurante Casa Pacheco - Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes. Sara Cámara Fernández
Restaurante Casa Pacheco - Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes. Sara Cámara FernándezHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante Tapas 2.0 - Costilla y sarmiento. José Manuel Rodríguez Martín.
Restaurante Tapas 2.0 - Costilla y sarmiento. José Manuel Rodríguez Martín
Restaurante Tapas 2.0 - Costilla y sarmiento. José Manuel Rodríguez MartínHostelería y Turismo de Castilla y León

Segovia:

  • Restaurante La Pizarrera - Gyozas de cordero lechal de Segovia con el toque sorprendente de La Pizarrera. Christian Martínez Pérez.
Restaurante La Pizarrera - Gyozas de cordero lechal de Segovia con el toque sorprendente de La Pizarrera. Christian Martínez Pérez
Restaurante La Pizarrera - Gyozas de cordero lechal de Segovia con el toque sorprendente de La Pizarrera. Christian Martínez PérezHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante Rosa Mexicano Taqueria - Taco crujiente de cochinillo segoviano. Andrea Salazar Cornejo.
Restaurante Rosa Mexicano Taqueria - Taco crujiente de cochinillo segoviano. Andrea Salazar Cornejo
Restaurante Rosa Mexicano Taqueria - Taco crujiente de cochinillo segoviano. Andrea Salazar CornejoHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante De Bote en Bote - Ramen y Cajal. Lady Johanna Galvis Bolívar.

Soria:

  • Restaurante Más que Dos - El romántico aventurero y saricuqui de coco. José Antonio Cedazo Antón.
Restaurante Más que Dos - El romántico aventurero y saricuqui de coco. José Antonio Cedazo Antón
Restaurante Más que Dos - El romántico aventurero y saricuqui de coco. José Antonio Cedazo AntónHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Hotel rural Los Villares - Bocadito de otoño. Melania Cascante Sanz.
Hotel rural Los Villares - Bocadito de otoño. Melania Cascante Sanz
Hotel rural Los Villares - Bocadito de otoño. Melania Cascante SanzHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante Virrey Palafox - Nuestra costrada salada. Francisco Manuel Novés Fernández-Pacheco.
Restaurante Virrey Palafox - Nuestra costrada salada. Francisco Manuel Novés Fernández-Pacheco
Restaurante Virrey Palafox - Nuestra costrada salada. Francisco Manuel Novés Fernández-PachecoHostelería y Turismo de Castilla y León

Valladolid:

  • Restaurante Jiapan - IY.XI. Jiale Pan.
Restaurante Jiapan - IY.XI. Jiale Pan
Restaurante Jiapan - IY.XI. Jiale PanHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante Azul Mediterráneo - Lechazus Deliciosus. Juan Carlos Jiménez Pradas.
Restaurante Azul Mediterráneo - Lechazus Deliciosus. Juan Carlos Jiménez Pradas
Restaurante Azul Mediterráneo - Lechazus Deliciosus. Juan Carlos Jiménez PradasHostelería y turismo de Castilla y León
  • Restaurante Puerto Chico – Vida. María Isabel González González.
Restaurante Puerto Chico – Vida. María Isabel González González
Restaurante Puerto Chico – Vida. María Isabel González GonzálezHostelería y Turismo de Castilla y León

Zamora:

  • Restaurante Cuzeo - ¡Y un cuerno!. Adrián Asensio Malillos.
  • Restaurante Rey Don Sancho - Caldereta de Lechazo. Santiago Vicente Fernández.
Restaurante Rey Don Sancho - Caldereta de Lechazo. Santiago Vicente Fernández
Restaurante Rey Don Sancho - Caldereta de Lechazo. Santiago Vicente FernándezHostelería y Turismo de Castilla y León
  • Restaurante España de Fermoselle – Zamoranita. Mar Marcos González.
Restaurante España de Fermoselle – Zamoranita. Mar Marcos González
Restaurante España de Fermoselle – Zamoranita. Mar Marcos GonzálezHostelería y Turismo de Castilla y León