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Los prebióticos reducen la obesidad y la diabetes

Los prebióticos son sustancias vegetales no digeribles que pueden formar parte de algunos alimentos o ser adicionadas.

Los prebióticos reducen la obesidad y la diabetes
Los prebióticos reducen la obesidad y la diabeteslarazon

Los prebióticos son sustancias vegetales no digeribles que pueden formar parte de algunos alimentos o ser adicionadas.

Los prebióticos son sustancias vegetales no digeribles que pueden formar parte de algunos alimentos o ser adicionadas. En forma natural, en alimentos como el trigo, el ajo, la cebolla o los espárragos, entre otros. En el mercado, adicionados a productos como leches, yogures, cereales y postres infantiles.

Un estudio realizado por la Universidad Internacional de Valencia (VIU) liderado por el doctor José Moisés Laparra Llopis, Director del Máster de Nutrición y Actividad Física de la VIU, recopila y analiza las evidencias científicas que ponen de manifiesto la estrecha relación de la microbiota intestinal con las grandes pandemias del siglo XXI derivadas de una deficiencia hepática como son la Obesidad y la Diabetes Tipo 2, entre otras.

Una dieta grasa, por si misma, resulta insuficiente para inducir obesidad y, sin embargo, los desequilibrios en la composición de la microbiota juegan un papel muy importante, según los estudios realizados en animales. Respecto la administración de prebióticos puede favorecer cambios en la expresión hepática de genes implicados en la lipogénesis o el colesterol. De hecho, se han descrito cambios «rápidos» en la composición de la microbiota como respuesta a la ingesta de dietas con alto contenido en azúcares libres y grasas.

El doctor defiende el «potencial efecto beneficioso» de los prebióticos en la reducción de la «severidad» de pandemias como la Obesidad y la Diabetes y propone el desarrollo de estrategias de intervención nutricional que se apoyen en el uso de prebióticos para disminuir el índice de disfunciones hepáticas, gracias a sus efectos sobre la microbiota o flora intestinal. La microbiota regula la eficiencia del gasto energético y la utilización de nutrientes y favorecen la producción de ácidos grasos de cadena corta, indispensables para el buen funcionamiento del organismo, al tiempo que pueden afectar a la resistencia a la insulina y procesos de acumulación de grasa. Así, el trabajo añade que la flora intestinal es «fácilmente modificable» con la ingesta de prebióticos que estimulan la actividad de las bacterias intestinales beneficiosas y necesarias.

Por último, el informe pone el acento en el aumento del índice de deficiencias hepáticas en las diferentes culturas y, al respecto, señala que el 30 por ciento de la población estaría afectada por algún tipo de disfunción hepática como obesidad, Diabetes Tipo 2, hiperglucemia, hipertensión o complicaciones cardiovasculares, entre otras. De esta forma este estudio podría ayudar a un porcentaje medianamente alto de la población.