San Luis

La Granja anticipa su próxima Marca de Garantía del judión respaldada por todos

La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, con el alcalde del Real Sitio, José Luis Vázquez
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, con el alcalde del Real Sitio, José Luis Vázquezlarazon

Doce mil comensales, un año más, en la Pradera del Hospital del Real Sitio de San Ildefonso, en su tradicional judiada, con motivo de las fiestas de San Luis. Un argumento más para que ese fruto de la tierra reciba un reconocimiento: la Marca de Garantía. Y, lo tendrá, tras un año de trámites que ha liderado el Ayuntamiento que preside José Luis Vázquez, con el respaldo de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta. Precisamente la titular de este departamento, Silvia Clemente, volvió a acudir a esta cita gastronómica -que en esta ocasión contó también con un postre castellano y leonés como la manzana de El Bierzo- para recordar que «sólo Castilla y León, con 59 figuras de calidad alimentaria, tiene más distinciones que trece países de la Unión Europea».

De hecho, en España, apenas Andalucía y nuestra Comunidad llegan a ese volumen de variedades de productos protegidas.

Empeño del Consistorio

La consejera destacó el empeño puesto por el Ayuntamiento del Real Sitio para la obtención de la figura de calidad, lo que llevó al equipo de gobierno a presentar, en julio, la solicitud, el estudio justificativo y el reglamento de uso de la marca. En todo momento, subrayó Silvia Clemente, la Consejería ha asesorado y facilitado la documentación necesaria para avanzar en un trámite que sólo está a la espera del informe favorable de la comunidad autónoma y la posterior inclusión de la Marca en el Registro de la Oficina Española de Patentes y Marcas. «Permitirá promocionar el Judión de La Granja como un destacado exponente de la gastronomía segoviana y garantizar con este sello el origen y calidad de su materia prima», afirmó la consejera quien indicó que en la propuesta de borrador de reglamento de uso se incorpora a 131 municipios que cultivan la planta, con 26,07 hectáreas amparadas -con epicentro en La Granja, pero que se extiende por las vegas del Eresma y el Pirón-, con una producción estimada de 31.132,5 kilogramos.