Ganadería

La Junta promueve el contrato lácteo para la viabilidad y competitividad del sector

Desde la Consejería de Agricultura se incide en la necesidad de la unión entre los productores

Jornada celebrada en la Consejería de Agricultura para impulsar medidas que favorezcan al sector lácteo
Jornada celebrada en la Consejería de Agricultura para impulsar medidas que favorezcan al sector lácteolarazon

Desde la Consejería de Agricultura se incide en la necesidad de la unión entre los productores.

La Consejería de Agricultura y Ganadería ha celebrado una jornada con el fin de impulsar la contratación en el sector lácteo. Un seminario destinado a técnicos de organizaciones profesionales agrarias, de cooperativas, de cooperativas y organizaciones de productores, que ha servido para incidir, entre otros aspectos, en la necesidad de realizar contratos como garantía de estabilidad para las explotaciones y en colaborar con el sector para conseguir los objetivos.

Durante la jornada se ha profundizado en los elementos de la contratación láctea, principalmente en el primer eslabón de la cadena, el que relaciona al productor con el primer comprador, tanto en vacuno de leche como de ovino y caprino.

Entre las conclusiones extraídas destaca la necesidad de utlización de distintas herramientas que mejoren la viabilidad de las explotaciones y el uso del contrato como elemento fundamental de competitividad y estabilidad de la producción, así como la necesidad de seguir trabajando todos los agentes de la cadena de valor del sector lácteo para buscar el equlibrio entre los distintos eslabones. Se ha considerado como imprescindible la realización de contratos entre la producción y la transformación y entre ésta y la distribución para proporcionar estabilidad al sector lácteo. Además, se ha puesto de manifiesto la necesidad de la unión entre los distintos productores.

Por este motivo se han destacado las iniciativas que ya se han llevado a cabo como la fusión de cooperativas que recientemente ha realizado el Consorcio de Promoción del Ovino. También se ha reflexionado sobre la oportunidad de las organizaciones de productores en el sector del vacuno de leche y concretamente la positiva la bor llevada a cabo durante la crisis por la Asociación de Ganaderos Productores de Leche (Agrapol) y la necesidad de constituir una nueva organización de productores de base cooperativa. También se ha puesto de manifiesto la necesidad de promocionar el consumo de leche y otros productos lácteos resaltando sus cualidades nutritivas y organolépticas y se ha destacado la apuesta realizada por al Junta por el sector mediante distintas campañas así como la recuperación de los Premios Cincho.