Gastronomía

Capuchino de lentejas mediterráneas y huevas de salmón

Capuchino de lentejas mediterráneas y huevas de salmón
Capuchino de lentejas mediterráneas y huevas de salmónlarazon

Hoy pienso en esta elaboración como un aperitivo divertido y atrevido. Esta es una forma moderna de servir unas sencillas lentejas, aunque muy sabrosas, y de sorprender a tus invitados. Con el ligero toque de comino consigues una maravilla de sabores muy mediterráneos.

Aun siendo días de fiesta, ya te comenté que soy bastante alternativo en cuanto a cocinar lo de siempre. Si bien es cierto que las tradiciones gastronómicas hay que valorarlas, me gusta tener opciones que sean diferentes.

Esta elaboración combina sabores que, juntos en un bocado, son extraordinarias.

Te sirve como aperitivo caliente o, si te apetece, como entrante de cuchara. Solo tienes que servirlo en un vaso más grande.

INGREDIENTES 6 personas)

Lentejas con verduras

200 grs. de lentejas cocidas

2 alcachofas

100 grs. de zanahorias

100 grs. de calabacín

100 grs. de patatas

150 grs. de sofrito base

Agua mineral

4 dientes de ajos

2 c.c de comino molido

Sal

Huevas de salmón

Crema de patata

100 grs. de patatas

50 ml de leche

Sal

ELABORACION

Lentejas con verduras

Lavar bien las lentejas cocidas.

Pelar y cortar las alcachofas en 8 trozos

Pelar las zanahorias. Cortarlas a trozos regulares de 1 x 1 cm.

Lavar bien el calabacín. Cortar en trozos regulares de 1 x 1 cm.

Pelar las patatas. Cortarlas a trozos regulares de 1 x 1 cm.

Pelar los dientes de ajo.

Cocinar en una olla el sofrito junto con las lentejas y los dientes de ajo, durante 3 minutos.

Añadir el agua mineral.

Dejar que arranque el hervor.

Añadir las alcachofas, calabacín, zanahorias y patatas.

Dejar cocinar unos 25 minutos.

Agregar el comino molido.

Dejar 5 minutos más. Sazonar.

Triturar las lentejas guisadas con verduras con un túrmix. Hasta conseguir una textura fluida.

Reservar.

Crema de patatas

Pelar las patatas.

Cortar las patatas.

Cocer durante unos 25 minutos. Retirar.

Triturar con un túrmix añadiendo lentamente la leche.

Sazonar. Reservar.

SERVICIO

Como puedes ver en las fotos, coloca una base de la crema de lentejas, encima pon la crema de patatas y termina con las huevas de salmón.

Sírvelo caliente.

MORDISQUITOS

El tiempo de cocción de las patatas dependerá del tamaño y del tipo. Yo he utilizado el tipo parmentine.

Para la crema de patata, no utilizo mantequilla, prefiero que no sea demasiada pesada.

Podría hacer una espuma con un sifón, hoy no nos complicamos la vida. El resultado es muy aceptable, con una textura más densa, aunque muy sabrosa y agradable..

Cuando trituro las lentejas, me gusta dejar que se note algún pequeño trozo. Si te apetece una textura más fina, no hay problema. A tu gusto.

La manera de elaborar estas lentejas entra en lo que hoy se llama “trampantojo”. Que es un pequeño engaño visual para que parezca lo que no es. En este caso viene de un café capuchino.

Las huevas de salmón colocadas en el último momento antes de servir para que estén con temperatura fría. El contraste de sabores, mar y montaña, y el de temperatura es bestial. Si no las has probado nunca verás que explosión de sabor a mar cuando te las lleves a la boca.

No es un trampantojo 100%, aunque casi. Ya verás como te divertirás preparándolo y, además, sorprenderás mucho a tus invitados.

No dejes de hacerlo y comentármelo.

Juega, diviértete y comparte, esa es la base de una cocina agradable.

¡Qué aproveche! A ti y a todos, a los que prueben la receta y a los que la vean en tu Instagram y otras redes.

Inspírate en mi cuenta https://www.instagram.com/josepmore