Castilla y León

Cultivadores de lúpulo y Diputación de León se unen con el objetivo de triplicar la producción

Juan Martínez Majo y Alfonso Fernández, durante la firma del acuerdo
Juan Martínez Majo y Alfonso Fernández, durante la firma del acuerdolarazon

Firme apuesta de la Diputación de León por el lúpulo en la provincia, la que más cultiva de toda España, como motor económico y de creación de empleo para los próximos años.

La institución provincial que preside Juan Martínez Majo alcanzaba ayer un acuerdo de colaboración con el presidente de Lúpulos de León SAD, Alfonso Fernández, por el que los cultivadores de esta planta herbácea trepadora con la que se elabora cerveza pondrán en marcha un ambicioso proyecto a largo plazo con el que esperan triplicar la actual producción, que ronda unas 520 hectáreas, y alcanzar las 1.700, que es la cantidad que se cultivaba en los buenos tiempos de producción.

Calidad y cantidad

Un proyecto que no solo apuesta por incrementar la superficie de lúpulo cultivada sino también dar un impulso a la investigación con el objetivo de mejorar la calidad del producto y ser más competitivos en el exterior, ya que abrir nuevos mercados que es otra de las apuestas a largo plazo de los cultivadores de esta planta.

El presidente de la Diputación de León destacaba la importancia de este sector para España, en general, y para la provincia de León, en particular, por lo que la institución provincial colaborará en el grupo de trabajo que se va a crear, con profesores y expertos incluido, para identificar los medios y los equipos que puedan llevar a cabo la recogida y el tratamiento del lúpulo de una manera más eficaz y eficiente. «Es importante que la Diputación de León considere al lúpulo una enseña de la provincia y apueste por la investigación», señalaba, por su parte, Alfonso Fernández, convencido de que el cultivo de esta planta herbácea va a conseguir que muchas familias puedan vivir de su producción así como conseguir que el sector pueda llegar a tener una mayor actividad económica, que permitirá a los cultivadores poder salir al exterior a vender sus productos y ser competitivos.