Distribución

«Los ecológicos pasan los mismos controles sanitarios»

Fernando Burgaz / Director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

«Los ecológicos pasan los mismos controles sanitarios»
«Los ecológicos pasan los mismos controles sanitarios»larazon

-¿Es cierto que consumimos más alimentos ecológicos?

-Los datos de 2015 evalúan el gasto per cápita en 32,27 euros por habitante y año, cifra que supone un incremento de casi un 57% respecto al consumo de 2011. Este incremento en el consumo es, en parte, el resultado del importante aumento que venimos registrando en producción ecológica, lo que hace que España sea el principal país europeo en cuanto a superficie dedicada a esta modalidad de producción. Pero el consumo en España todavía se encuentra muy lejos del registrado en los países de nuestro entorno, que multiplican por mucho el nuestro.

-¿Y valen lo que cuestan?

-Es evidente que el consumidor encuentra valores adicionales, en comparación con otros productos, que se enmarcan en cuestiones como el medio ambiente, la salud o los productos de proximidad.

-¿Pasan todos los controles sanitarios como los convencionales?

-Evidentemente los productos ecológicos están sometidos a los mismos procedimientos de control sanitario que el resto de los alimentos, lo que garantiza la seguridad de su consumo y la ausencia de cualquier tipo de patógeno.

-¿Dónde se deben comprar los productos ecológicos?

-Todos los productos alimenticios deben comprarse en centros y locales de confianza que estén sometidos al control de las autoridades de consumo y de salud pública. Pero lo importante en estos productos es que sólo debemos comprar aquellos que incorporan en su etiqueta el logo europeo de producto ecológico y la marca de la autoridad de control, ya que es la única manera de tener la certeza de adquirir un producto que cumple con los elevados estándares de calidad que el consumidor busca.