Belleza

Víctor Anitua: «Al añadir leche sus propiedades pierden valor»

Víctor Anitua / Gerente de Alma de Cacao
Víctor Anitua / Gerente de Alma de Cacaolarazon

-Además de esa sensación maravillosa que provoca comer cacao, ¿cuáles son sus propiedades más destacadas?

-Tras numerosos estudios científicos, el consumo de chocolate con alto porcentaje de cacao, en cantidades moderadas, ayuda a combatir la presión arterial alta, es antioxidante, refuerza el estado de ánimo e, incluso, un estudio de la Universidad de Harvard arroja datos como que ayuda a vivir más tiempo.

-¿Por qué se suele decir que el chocolate es el sustituto del sexo?

-Como el chocolate desencadena la serotonina que el cerebro identifica inmediatamente con el placer y es una de las sustancias que provoca la excitación sexual, al tomarlo nuestro cuerpo siente una sensación placentera, pero realmente es más un mito que un hecho, no es un sustitutivo.

-¿Sus propiedades son iguales, independientemente del grado de pureza o se pierden con la leche, almendras, etc?

-Las propiedades del cacao son proporcionales a su pureza y calidad. Cuanto más puro y de mayor calidad sea la materia prima con el que se procesa, las propiedades del cacao se mantienen. En cuanto se le añade leche, frutos secos u otros ingredientes esas propiedades intrínsecas pierden su valor.

-¿Engorda tanto como dicen?

-Los estudios indican que un máximo de 25 gramos al día no engordan y los que toman esas cantidades tienen menor proporción de grasa corporal.

-En cuanto a la piel, ¿es cierto que untado es buenísimo como anticelulítico y como suavizante de la piel?

-Las semillas del cacao contienen moléculas con propiedades hidratantes, tonificantes, regeneradoras y revitalizantes, además de la teobromina, que permite oxigenar los tejidos y reafirmarlos, reduce la inflamación de los vasos sanguíneos y mejora la circulación.