Gastronomía

Alcachofas rellenas de pescado y gambas

Alcachofas rellenas de pescado y gambas
Alcachofas rellenas de pescado y gambaslarazon

Nada mejor, para no colapsar el estómago con comilonas pesadas, que incluir verduras y frutas en los menús de estas fiestas. En este caso, coincidiendo con la temporada en España, utilizo las alcachofas.

El relleno que elaboro es muy de fiesta, a la vez que muy sencillo y sabroso. El resultado es un plato ligero, de temporada, económico y muy festivo.

No hay que olvidar la parte visual de una elaboración gastronómica. Ya dice el refrán “la comida entra por la vista”. MI intención con estas recetas, que voy publicando cada semana, aparte de que aprendas sencillas recetas, es la de que veas montajes que atraigan a tus invitados. La primera impresión es muy importante, tenlo muy en cuenta.

INGREDIENTES (en 4 personas)

8 Alcachofas medianas

Pan Rallado

Aceite de oliva

Sal

Farsa de gambas y pescado

150 grs. de cola de gamba mediana

150 grs. de pescado blanco en trozos pequeños.

50 grs. de salsa de tomate natural.

50 ml. de vino blanco seco.

Aceite de oliva

Sal

ELABORACIÓN

Farsa de gambas y pescado

Saltear a fuego fuerte durante 2 minutos las colas de gamba y los trozos de pescado blanco.

Agregarle el vino blanco. Dejar evaporar el alcohol.

Añadir la salsa de tomate.

Cocinar durante 6/7 minutos.

Sazonar.

Triturar con un túrmix hasta lograr una textura en la que se noten algunos trozos de gambas y pescado.

Reservar.

Alcachofas

Pelar las alcachofas.

Cortar el tronco de las alcachofas para que se puedan asentar bien en el plato.

Vaciar el interior de las alcachofas.

Rellenar con la farsa de gambas y pescado.

Pasar las alcachofas por harina, huevo y pan rallado (por este orden) cubriéndolas por completo.

Freír las alcachofas en aceite de oliva hasta que estén doradas. Escurrir muy bien.

SERVICIO

Poner un poco de farsa en la base del plato.

Colocar las alcachofas encima de la farsa.

MORDISQUITOS

Puedes utilizar el pescado blanco que más te apetezca. Siempre sin ninguna espina. Compruébalo muy bien, por favor.

Para vaciar las alcachofas puedes utilizar un formador de bolas, aunque yo lo he hecho con una pequeña cuchara, es muy sencillo.

Como ves en las fotos, las alcachofas tienen que quedarte con forma redondeada y con la base preparada para que se asienten bien en el plato.

Reserva alguna gamba entera para decorar en la terminación del plato, como puedes ver en la foto, o como te guste más.

La alcachofa tiende a oxidarse muy pronto por los se les suele poner un poco de limón para que aguante más. Soy partidario de manipular la alcachofa en el último momento para no añadirle el gusto del limón para que ese sabor no distorsione el sabor final. Por lo que primero prepara el relleno, así cuando tengas las alcachofas preparadas las podrás rellenar rápidamente.

Intenta que el tamaño de las alcachofas sea igual, para que no desentonen en el plato.

La farsa que pongo en el plato, como base, te servirá para dos cosas: para que la alcachofa no baile y como toque visual.

Diviértete, se feliz cocinando y comparte mesa.

Felices Fiestas.

Ya sabes que puedes encontrar más fotos gastronómicas en mi cuenta de Instagram https://www.instagram.com/josepmore