Madrid

Los últimos en llegar

Podemos presumir de vivir en un más que atractivo destino gastronómico en el que a menudo es posible descubrir espacios que merecen mucho la pena. Siga leyendo

Candeli
Candelilarazon

Podemos presumir de vivir en un más que atractivo destino gastronómico en el que a menudo es posible descubrir espacios que merecen mucho la pena. Siga leyendo

Que Madrid es una de las capitales del mundo en las que mejor se come, lo sabemos. También, que nos sorprende a menudo con aperturas atractivas. La nuestra es una ciudad viva. Uno de nuestros últimos descubrimientos es La Huerta de Almería. La familia de Mario Salmerón posee unas tierras en las que cultiva tanto frutas como verduras y hortalizas. Tal es su excelencia, que el actor y diseñador decidió inaugurar en el barrio de La Latina un espacio en el que los madrileños podamos acceder a la producción. Situada en el número 2 de la calle San Millán, desde ella nos anima a comer sano, porque «tiene recompensa», lo mismo que desde el nuevo local del 47 de la Corredera Baja de San Pablo. Nos gustaron los zumos, entre ellos, el de chía, naranja, zanahoria, limón y mango, aunque también resultan recomendables los smoothies, elaborados con leche vegetal y aguas filtradas aromatizadas. De comer, la hamburguesa de soja y el taco mexicano con seitán

Los adictos al más humilde de los platos de la gastronomía nipona han de anotar la dirección del nuevo local del grupo propietario de Ayala Japón, Oishii o Go! Sushi. De nombre Ramen Shifu (C/ Ayala, 65. Tel. 91 401 77 30), ofrece diez variedades tradicionales. Entre ellos, el Tontoktsu, de Hakodate, el Shoyu, típico de Tokio, o la opción más picante, que es el Tan-Tan, con carne picada de cerdo ibérico, salsa spicy miso, pak choi y cebollino. En la misma calle, en el 46, Easonense traslada al comensal a San Sebastián. Un viaje con el paladar, que comienza con las míticas gildas y la imprescindible chistorra, continúa por el changurro a la donostiarra y culmina con la cuajada con leche del Valle de Ulzama. Media Ración es la propuesta que acoge estos días el pop up del URSO Hotel & Spa (C/ Beneficiencia, 15). Merece la pena reservar mesa, porque son los responsables de Cuenllas, un imprescindible de la gastronomía madrileña situado en la calle Ferraz, quienes andan detrás del proyecto. La idea es compartir delicias tradicionales, como los soldaditos de Pavía, las alcachofas con almejas de carril, los callos y el ravioli de rabo de toro. Los sumilleres y hermanos Rivera, Francisco y Alberto, han inaugurado su propio espacio en el que los vinos ocupan un lugar privilegiado. De Candeli (Ponzano, 47), nos gustaron los huevos fritos con trufa negra tanto como el rape de tripa negra braseado y rematado con una bilbaína y las zamburiñas al azafrán. Por último, la auténtica cocina callejera, que ocupan los puestos de Mumbai es lo que ofrece Surya (C/ Tudescos, 4), restaurante con sedes en la Ciudad Condal. Amplio y desenfadado, está estructurado en tres espacios a los que acudir a cualquier hora, ya que los fogones humean durante todo el día. Destaca el vada pao, una especie de perrito caliente, y el papdy chaat, receta antaño creada con los restos de comida, que aquí el cocinero prepara con tamarindo, arroz inflado, cacahuetes, galletas especiadas y yogur.

PARA NO PERDERSE

Candeli

Dónde: Ponzano, 47.

Tel: 91 7377086.

Precio medio: 30 euros.

Plato estrella:

el rape de tripa negra.

Web:

www.restaurantecandeli.com