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Trucos de cocina

Este es el secreto para hacer el mejor huevo frito: ni aceite ni horno, la opción más rápida y saludable

A pesar de ser uno de los alimentos más consumidos en España, cada año se inventan nuevas formas de cocinar un huevo. Este es uno de los métodos más rápidos y saludables

Huevo frito, cocido, duro o en tortilla. Foto: C. Pastrano
El secreto para preparar el mejor huevo frito rápido y saludablelarazon

Los huevos son un alimento que lleva siglos entre los diez productos más consumidos por el hombre, junto a cereales y hortalizas. Son baratos, son sabrosos, son fáciles de obtener y muy, muy versátiles.

Utilizado como símbolo de la vida y la fertilidad en numerosas culturas, lo cierto es que el huevo es un producto muy rico en proteínas y con un valor nutricional altísimo (de casi 84 Kcal por unidad).

Se trata de un alimento que contiene multitud de proteínas, ácidos grasos, vitaminas A, B12 y D, y oligoelementos necesarios como yodo, fósforo o selenio. Es más, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), toma al huevo como un alimento de referencia por sus proporciones equilibradas de todos los aminoácidos esenciales que aporta.

Formas de preparar un huevo

El canal de cocina "BonAppétit" compartió un vídeo en el que mostraba hasta 59 formas distintas en las que se puede cocinar un huevo. Aunque lo cierto es que podrían nombrarse incluso más métodos de preparación.

Entre estas elaboraciones se encuentran: huevos crudos, huevos fritos, huevos a la plancha, huevos al vapor, huevos revueltos, huevos escalfados, huevos escaldos al microondas, tortilla francesa, huevos poché, huevos al lavavajillas, huevos ahumados, huevos curados en sal, huevos al horno, etcétera.

Probablemente, una de las versiones más populares son los huevos fritos, que aquí en España, por suerte y por salud, suelen cocinarse en aceite de oliva. Existe un debate en la sociedad sobre si deben hacerse con o sin puntilla, o si dejar la yema más o menos cruda. El caso es que, como "para gustos, colores", no existe una mejor forma de prepararlos de otra en cuanto a sabor, pero sí en términos de salud.

Por razones obvias, un huevo a la plancha casi siempre será más saludable que un huevo frito, especialmente si no se deja bien escurrir el aceite de este último. Pero, por otra parte, a mucha gente le cuesta hacer un cambio a otras preparaciones con menos grasas debido a un sabor menos atractivo.

El secreto para preparar los huevos fritos más rápidos y saludables

Sin embargo, gracias al increíble avance de las nuevas tecnologías y a la gran base de conocimientos compartidos que es internet, cada año se descubren nuevas formas de preparar este alimento.

Una de las recetas más sanas y sabrosas para hacer un huevo "frito" es utilizar la "airfryer" o freidora de aire, este nuevo electrodoméstico que está tan de moda y que parece haber llegado para quedarse como un elemento esencial en las cocinas españolas.

Aunque el huevo queda prácticamente como si estuviese frito, se cocina en menos de 3 minutos, y queda mucho más sabroso que hecho a la plancha. Lo cierto es que es la mejor forma de prepararlo, porque no solo es rápido sino que, además, no ensucia ni la mitad que lo hace utilizar una satén con abundante aceite.

Los pasos para hacer huevos en la freidora de aire no pueden ser más sencillos, son los siguientes:

  • Precalentamos la freidora de aire a 200ºC. Mientras, esparcimos un poco de aceite de oliva virgen extra por la superficie de un recipiente apto para este aparato.
  • Se introducen los huevos en la freidora de aire y se dejan por un poco menos de 3 minutos.
  • Después de sacar los huevos, sesalpimientan y listo. Aunque también quedan muy ricos con unos copos de chiles picantes suaves, eso va en función de tu gusto.

De esta forma, los huevos quedan como fritos y llenos de sabor, pero utilizando una cantidad mínima de aceite. Es un método ideal para personas con poco tiempo y preocupadas por mantener una alimentación más equilibrada y saludable.