Gastronomía

Valencia acoge el primer “Congreso por la Excelencia” especializado en gastronomía gourmet

Según ponen de relieve los expertos, en los últimos años, la venta de productos y servicios gourmet ha aumentado en España

Valencia acogía esta semana el Primer Congreso por la Excelencia Gourmet
Valencia acogía esta semana el Primer Congreso por la Excelencia GourmetLa Razón

Valencia acogía esta semana el Primer Congreso por la Excelencia Gourmet, en el que, a lo largo del día se reunieron grandes firmas y personalidades de primer nivel gastronómico.

El evento, que fue presentado por la modelo y presentadora Paloma Lago, como madrina de la iniciativa, estuvo organizado por Sabadell-Urquijo banca privada, Elite Excellence y la Federación Española de Lujo, como cita de referencia para la industria gastronómica de alta gama, con intervenciones de chefs, bodegueros, enólogos, empresarios y expertos en general.

Precisamente, este encuentro gastronómico ha contado con la presencia e intervención en diversas ponencias de grandes chefs con Estrella Michelin, como Quique Dacosta, Julián Mármol, Begoña Lluch, Cristóbal Muñoz, Susi Diaz, Rodrigo de la Calle, Diego Gallegos o Joel Castanyé, que han puesto en valor la industria de la gastronomía y el turismo de lujo “a la mesa” y sus problemas específicos.

La jornada fue muy instructiva y útil para los profesionales del sector y dio de sí para, en ponencias y mesas redondas, tratar sobre la gastronomía sostenible, las nuevas tendencias del mercado de la exclusividad Premium, la formación y las particularidades en sectores sensibles como aceites, vinos, frutas, verduras y la alimentación en general.

En los últimos años, según afirmaban los organizadores, la venta de productos y servicios gourmet ha aumentado en nuestro país. Concretamente, cuatro de cada diez españoles compran los productos de alimentación premium online y nuestro país se sitúa en quinta posición entre los países que más consumen esta gama de productos de Occidente.

Como explicaba Sandra Andújar, presidenta y cofundadora de Elite Excellence - Federación Española de Lujo. “En nuestro país, la gastronomía se refina, manteniendo el carácter, el sabor y la tradición, pero también evoluciona siendo un punto de innovación, al igual que el arte o el propio turismo. Cuanto más nivel de excelencia rodea a la gastronomía, más reconocimiento obtiene dentro y fuera de las fronteras, de forma que la riqueza cultural española se refuerza”.