Presentación

Corazón del Bierzo por Andrés Sánchez Magro

FICHA:Nombre: MadaiTipo: Blanco sobre líasBodega: MadaiPrecio: 12 eurosWeb: bodegasmadai.com

La Razón
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De tradición viticultora y bodeguera, dos hermanos han rastreado la hoy importante zona del Bierzo, criando mencías y godellos. Madai alude a un nieto de Noé, que como dice la tradición, fue quien plantó viñas, un día bebió vino y se embriagó antes de perderse en el primer cambio climático de la historia. La bodega juega con esta resonancia bíblica y con la influencia que en nuestra cultura tiene el vino. Godello es una uva que está dejando cada vez más improntas creativas para los bebedores. Criado sobre lías, es amarillo muy limpio y algo subido de color. Su lágrima, casi como la de Noé, es densa y abundante, de nariz compleja, muy fina, con notas azahar, y un juguetón puzzle de frutas tipo pera de agua, o flores blancas y ligeros recuerdos de hinojo. Vino raro que destaca por su frescura, y que sabe trabajar en equilibrio y sin petulancia las lías y las notas fosforadas. Madai es un golpe de vida de integración, ya que, al calentar la copa, salen notas de levadura muy fina, y su paso en boca es muy cuidado e intenso. Tiene un beber con volumen, graso pleno, y toques amargos al final de la lengua hacen sugerente el siguiente sorbo. Cuando un vino es tan elegante y sincero, no tenemos más remedio que dejar volar la fantasía y el tiempo, que se detiene en ese profundo rincón gallego.