Zamora
La calidad de las granjas de Castilla y León copa los Premios «Porc d'Or»
Nuestra Comunidad cuenta con doce nominaciones, siete de Segovia
Valladolid- El sector agroganadero castellano y leonés sigue dando alegrías a nuestra Comunidad. Su apuesta por la calidad continúa siendo reconocido por la sociedad. En esta ocasión se trata de la cabaña porcina.
El jurado de los prestigiosos premios «Porc d'Or» han seleccionado doce granjas de nuestra Comunidad, siete de Segovia, tres de Burgos, dos de Soria, una de Valladolid y una de Zamora, que con diecinueve nominaciones en su conjunto, optarán a estos galardones.
El Palacio de Congresos de Madrid volverá a acoger, el próximo 23 de noviembre de 2012, el acto, en el que 77 explotaciones de nueve autonomías optarán a las codiciadas estatuillas de oro, plata y bronce.
El pasado año Castilla y León obtuvo dos oros, en Tasa de Partos; tres platas en cada uno de los criterios valorados, Nacidos Vivos, Productividad Numérica y Tasa de Partos; y un bronce, en Tasa de Partos.
Cientos de asistentes
La gala de entrega de los premios «Porc d'Or» reunirá a más de 650 personas entre ganadores de toda España, empresas y personalidades ligadas a este sector, así como autoridades locales, autonómicas y nacionales, que hacen de la cita el escaparate perfecto para los ganaderos de la Región.
El certamen se divide en diversas categorías. Aquellas granjas nominadas con mayor grado de excelencia podrán optar a los premios más significativos, el galardón a la Máxima Productividad Numérica o la de Diamante.
Asimismo, se elegirá el Premio Especial «Porc d'Or» del IRTA a «Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente», al que pueden aspirar todas las explotaciones adheridas al Banco de Datos de Referencia de Porcino Español (BDporc), independientemente de su tamaño. Y es que, cada año los reconocimientos se conceden entre las granjas que remiten periódicamente sus datos al BDporc, atendiendo a la excelencia alcanzada para los siguientes criterios productivos: número de lechones Nacidos Vivos por parto, Tasa de Partos y Productividad Numérica. Las explotaciones aspirantes se clasifican por su tamaño, estableciéndose diferentes categorías en función del número de cerdas (Primera hasta 200 cerdas; Segunda de 201 a 500; Tercera de 501 a 1.000; Cuarta de 1.001 a 2.000; y Quinta a más de 2.001 cerdas).
En esta edición el número de granjas analizadas ha sido de 657, con una media de 888 animales por explotación y un total de 583.416 reproductoras, lo que representa aproximadamente el 26 por ciento del censo nacional.
Los galardones están coorganizados por Pfizer Salud Animal y Anaporc. La primera destaca por su esfuerzo inversor en Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) para poner a disposición del sector una extensa gama de productos en las diferentes áreas terapéuticas. La segunda nació en 1978 con el objetivo de promover la expansión de conocimientos en la ciencia e industria porcina.
Más de 3,6 millones de cabezas
España, con 26 millones de cerdos, incluidos lechones, cerdos en cebo, reproductoras y verracos, es el segundo productor de porcino en la Unión Europea y el cuarto a nivel mundial. La suma de la producción porcina en Cataluña, Aragón y Castilla y León representa más del 60 por ciento de la cabaña. Concretamente nuestra Comunidad cuenta con más de 3,6 millones de cabezas, con lo que ocupa el tercer lugar en el «ranking» productivo nacional. La Región dispone con un total de 13.915 granjas de cerdos, algo más del 15 por ciento de las que existen en toda España. La industria cárnica, con una cifra de negocio de 19.000 millones de euros, es uno de los cinco primeros sectores industriales de nuestro país, sólo por detrás de sectores de la dimensión de la industria automovilística, la industria del petróleo y combustibles y la energía eléctrica.
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