Barcelona
Bacterias que previenen patologías
Numerosas enfermedades crónicas pueden tener su origen en una falta de diversidad de las especies de bacterias que colonizan los intestinos. Ésta es la principal conclusión del Workshop internacional «Humans, microbiote and coevolution» organizado por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo para conmemorar los 10 años de la Escuela de Nutrición Instituto Danone-Francisco Grande Covián. Según Dusko Ehrlich, director del departamento de Microbología y cadena Alimentaria del Instituto de Investigaciones Agroalimentarias (INRA) en Francia, la microbiota intestinal es nuestro segundo genoma. Estas bacterias proporcionan genes y funciones que, a su juicio, conforman el «metagenoma». Para Francisco Guarner, jefe de servicio de Aparato Digestivo en el Hospital Vall d'Hèbron de Barcelona, «con los antibióticos o la higiene excesiva hemos conseguido erradicar ciertas enfermedades, pero también bacterias beneficiosas. Con ello no se consigue la asepsia, sino que nos colonicen bacterias resistentes a estas medidas, y que son diferentes a las que nos aportaban equilibrio, produciendo desajustes de tipo inflamatorio, intolerancia alimentaria o alergias».
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