Ecuador

Murcia apoya el consumo y el uso del comercio justo

La Razón
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MURCIA- El consejero de Cultura y Turismo, Pedro Alberto Cruz, y la consejera de Sanidad y Política Social, María Ángeles Palacios, presentaron ayer una serie de acciones, que se celebrarán hoy y mañana, encaminadas a promocionar el consumo de productos de comercio justo, a través de unas jornadas gastronómicas y degustaciones de alimentos elaborados por pequeños productores de diferentes países en vías de desarrollo. Todo ello se realizó con motivo del Día Mundial del Comercio Justo, en colaboración con la ONG Brújulasur.
El Centro de Cualificación Turística (CCT) ofrecerá en su restaurante una serie de menús elaborados con productos de este tipo. De esta forma, tanto los alumnos del centro como los ciudadanos que acudan a comer estos días al mismo, tendrán la oportunidad de conocer estos alimentos, debidamente acreditados para su comercialización.
Por ello, Palacios animó al consumo de estos productos que «se pueden incorporar fácilmente a la despensa doméstica» y defendió que «son una inversión productiva para los países donde se producen». Asimismo, apuntó que están debidamente acreditados por la Organización Mundial de Comercio Justo «que se encarga de asegurar los derechos de trabajadores y productores desfavorecidos, garantizando salarios justos, la protección de los derechos humanos y el respeto al medioambiente».
Por su parte, el consejero Pedro Alberto Cruz señaló la importancia de introducir los productos de comercio justo en el sector de la hostelería y la restauración «para convertirlo en una materia prima habitual». En este sentido, dijo que «las actividades de sensibilización que se van a llevar a cabo en el Centro de Cualificación Turística servirán para que se fomente el uso de estos productos entre otros profesionales del sector».
Todas las actividades gastronómicas, que se llevarán a cabo ambos días, se completan con la proyección, hoy a partir de las 11 horas en el salón de actos de la Consejería de Sanidad y Política Social, del documental «Las chicas dulces», sobre la elaboración de mermeladas en una cooperativa de mujeres en Ecuador. Tras la proyección se servirá un pequeño desayuno a base de productos de comercio justo.