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Claves para evitar las alergias alimentarias en Navidad
En Navidad hay mayor consumo de alimentos con alérgenos ocultos (huevo, leche, frutos secos, marisco…), lo que aumenta el peligro de reacciones en los pacientes alérgicos a alimentos. Por ello, la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica ( Seaic) recomienda una serie de consejos:
1.Extremar la precaución. Los alérgicos viven situaciones fuera de su entorno habitual: en muchos casos se mezclan alimentos o en determinados platos se desconocen los ingredientes exactos.
2.Debe mirarse con más atención el etiquetado de dulces, carnes, embutidos, salsas y otros alimentos precocinados. Es importante alertar a las personas que estos días supervisan a los niños alérgicos, de forma general poco instruidos en la evitación.
3.Las asociaciones de pacientes ofrecen en sus páginas web recetas alternativas a los dulces navideños
4.Los cambios de hábitos y horarios en estos días disminuyen la correcta realización de los tratamientos, favoreciendo las crisis de alergias respiratorias (rinitis y asma bronquial).
5.Exposición a humos, irritantes como el frío pueden aumentar los síntomas en las alérgicas respiratorias.
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