Alimentación

Advierten en León de que una mala alimentación y el tabaco provocan ya siete de cada diez casos de cáncer

La Razón
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El 35 por ciento de los casos de cáncer que se registran están motivados por la mala alimentación, mientras que un porcentaje similar tiene como principal causa el consumo de tabaco, según el Centro Nacional del Cáncer de Estados Unidos. Estos malos hábitos, especialmente la alimentación incorrecta, están detrás de los tipos de cáncer más frecuentes, como son el de mama, el de colon y el de próstata. Así lo expuso el presidente de la Asociación Española Contra el Cáncer de León, Serafín de Abajo, quien argumentó que los factores alimentarios que intervienen en una incorrecta alimentación son la obesidad y «comer más de la cuenta», con lo que lo recomendable sería «normalizar» el peso e incidir en el consumo de alimentos «sin muchas calorías, así como llevar a la boca «más grasa de la cuenta», lo que también incrementa el número de casos, al igual que la ingesta de alcohol, mientras que lo más beneficioso es el consumo de alimentos procedentes del reino vegetal.

Dentro de las pautas recomendables, además de comer «sano» y evitar la obesidad, es preciso «hacer ejercicio», hábitos ahora poco extendidos entre los más jóvenes, para los que se augura un futuro «poco halagüeño». Por ello, y con motivo de la conmemoración, durante la próxima semana, del Día Mundial contra el Cáncer, se han organizado conferencias sobre «Cocina saludable contra el cáncer», con las que se pretende «dar las claves» de una alimentación contra la enfermedad.

El propósito de las jornadas, que se celebrarán durante los días 5,6 y 7 de febrero en el salón de actos de la Obra Social de Caja España-Duero en León, es «concienciar y motivar» a la población en la lucha contra el cáncer, que es una enfermedad «prevenible, tratable y curable en un alto porcentaje», resaltó Serafín de Abajo, en declaraciones recogidas por la Agencia Ical.