La cosecha de la aceituna será la segunda más baja en ocho años

En la provincia de Sevilla se recolectará el ochenta por ciento del total del territorio nacional

La cosecha de aceituna de mesa que se iniciará en los próximos días será la segunda más baja en España en los últimos ocho años, con Sevilla como referente nacional, donde se recolectará el 80 % del total del territorio nacional, con la previsión de recoger 546.000 toneladas en todo el país.

Así lo refleja Asaja-Sevilla en un comunicado, en el que indica que se han dado problemas de agostado debido a la falta de agua y a las altas temperaturas, por lo que se espera una cosecha ligeramente inferior a la media 2010-19, como refleja el segundo aforo de la Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna).

Este aforo certifica que la cosecha de aceituna de mesa de la presente campaña, si bien será superior a la pasada, que fue la más baja de los últimos diez años, no solamente estará ligeramente por debajo de la media, sino que será la segunda más baja de las últimas ocho.

Así, el aforo estima que la producción nacional de aceituna de mesa de la campaña 2020/21 será de 546.000 toneladas, mientras que el informe refleja que ya se empiezan a observar síntomas de agostamiento en parcelas de secano y problemas por la falta de agua en los riegos deficitarios e indica que la cosecha final estará enormemente condicionada por la evolución climática.

Los datos recopilados por la organización interprofesional tras las visitas de campo indican que se producirá un incremento en la producción de la variedad manzanilla que, tras la pésima cosecha del 2019, recupera sus producciones habituales y tendrá una cosecha superior a la media.

Sin embargo, en el resto de variedades (gordal, hojiblanca, cacereña, carrasqueña y otras) la producción será inferior o muy inferior a la media.

Según los técnicos de Asaja, la campaña llega con calibres un poco adelantados en su maduración en la provincia de Sevilla, donde el fruto empieza a mostrar algunos problemas de agostado debido a la falta de agua y a las altas temperaturas de julio y agosto, más evidentes aún en algunos secanos de tierras ligeras.

Más ventas de aceite de oliva

Por otro lado, las ventas de aceite de oliva de las empresas envasadoras españolas aumentaron un 5,47 % hasta julio de 2020 en comparación con el mismo período del año anterior, hasta los 286,6 millones de litros (14.868 millones más). De acuerdo a los datos facilitados este jueves por la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), hasta julio sus empresas han puesto en el mercado 121,97 millones de litros de la categoría virgen extra (+14 %) y 102,56 millones de aceite suave (+3,60 %).

Sin embargo, se produjeron bajadas del aceite virgen y del intenso, con 18,73 (-14,99 %) y 43,32 (-0,91 %) millones de litros respectivamente.Por su parte, y en el acumulado hasta julio, se comercializaron 10,45 millones de litros de aceite de orujo de oliva, un -9,67 % respecto al mismo periodo anterior; y 179,56 millones de aceites de semillas (-13,54 %), de los que 160,68 millones de litros corresponden al girasol (-10,83 %).