Buscar Iniciar sesión

La Ruta del Jamón Ibérico, mejor producto turístico del país

  • Europa Press

    Europa Press

  • La Razón es un diario español de información general y de tirada nacional fundado en 1998

Creada:

Última actualización:

La Ruta del Jamón Ibérico, que en Extremadura atraviesa 33 municipios de la región, ha ganado el premio nacional Nebrija Tourism Experience al 'Mejor Producto Turístico' del país.
La Ruta del Jamón Ibérico, que en Extremadura atraviesa 33 municipios de la región, ha ganado el premio nacional Nebrija Tourism Experience al 'Mejor Producto Turístico' del país.
La directora general de Turismo, Elisa Cruz, ha participado en la gala de entrega de estos galardones, a la también asistieron representantes de la Diputación de Cáceres y de los municipios que participan en la iniciativa.
La Ruta del Jamón Ibérico agrupa itinerarios que recorren las provincias de Badajoz, Cáceres, Huelva, Córdoba y Salamanca, aunque en el caso de Extremadura, esta iniciativa turística se extiende por 33 municipios de las comarcas pacenses de Sierra Suroeste, Tentudía y Campiña Sur y, en la provincia cacereña, por 19 municipios de la comarca de Sierra de Montánchez y Tamuja.
En la ruta participan fincas, secaderos, alojamientos, restaurantes, tiendas, museos, centros de interpretación y empresas de actividades, según informa el Gobierno de Extremadura en nota de prensa.
Según destaca, la promoción de este producto y, en general, del turismo gastronómico es "prioritaria"para la Dirección General de Turismo de Extremadura, que ha previsto "a lo largo de 2014 numerosas acciones en el mercado nacional e internacional, como viajes de prensa y turoperadores".

PROMOCION EN SUIZA

De hecho, avanza que la última acción promocional está teniendo lugar esta semana, cuando grupo de periodistas de Suiza recorra Extremadura del 21 al 25 de mayo para conocer la Ruta del Jamón Ibérico y otros atractivos turísticos de la región.
El viaje está organizado conjuntamente por la Dirección General de Turismo y la oficina de Turespaña de Zúrich y pretende "promocionar la cultura que rodea al jamón ibérico, desde su proceso de elaboración hasta sus posibilidades gastronómicas".
Por ello, se han programado visitas a una dehesa en la provincia de Badajoz y a un secadero en Montánchez, una clase de corte de jamón
y degustaciones, entre otras iniciativas.
En Extremadura, la Ruta del Jamón Ibérico atraviesa 33 municipios de las comarcas pacenses de Sierra Suroeste, Tentudía y Campiña Sur y otros 19 municipios de la comarca cacereña de Sierra de Montánchez y Tamuja.
Además de este "icono del turismo gastronómico de Extremadura", los periodistas suizos conocerán una "buena muestra de su patrimonio cultural"a través de visitas guiadas a los conjuntos monumentales de Plasencia, Cáceres, Mérida y Zafra, y al Monasterio de Yuste, lugar de retiro del emperador Carlos V, figura histórica muy conocida en el centro y el norte de Europa.
Este viaje de familiarización incluye también el Parque Nacional de Monfragüe, donde los periodistas tendrán la oportunidad de realizar avistamientos de aves y admirar la fauna y la flora de este espacio protegido.

LOS PREMIOS NEBRIJA TOURISM EXPERIENCE

Cabe destacar que los premios Nebrija Tourism Experience, que han llegado a su cuarta edición, están organizados por los alumnos del grado de Turismo de la Universidad Nebrija y tienen como objetivo valorar a aquellas instituciones, empresas y profesionales del sector que se esfuerzan por construir un nuevo modelo y una imagen renovada del turismo en España.
Estos premios se dividen en cinco categorías, como son 'Excelencia en la empresa'; 'Mejor programa en medios de comunicación'; 'Mejor campaña publicitaria en turismo'; 'Mejor aplicación turística' y la citada de 'Mejor producto turístico'. Su jurado está formado por siete representantes de diferentes áreas del sector, como la Administración pública, la empresa y el mundo académico.