El arbitraje frena al Sevilla ante el PSV (2-2)

El colegiado regaló un punto a los neerlandeses que empataron en el minuto 96

Gudelj marcó el primer tanto del Sevilla al PSV
Gudelj marcó el primer tanto del Sevilla al PSVMAURICE VAN STEENAgencia EFE

Un arbitraje delictivo de Daniele Orsato impidió al Sevilla ganar en Eindhoven a un PSV que empató dos veces: una de penalti inventado y otra en el minuto 96, tras una falta inexistente. Aunque, por juego, los de Mendilibar no merecieron el triunfo, su eficacia le debería haber dado tres puntos que el capricho del colegiado italiano dejó en uno.

A pesar de un comienzo prometedor, cinco minutillos de presencia en campo rival que anunciaron una voluntad dominante que no se sustanció, el Sevilla se comportó en la primera mitad como ese equipo delicuescente y sin alma que suele sufrir en Champions el ritmo ajeno. De los rivales buenos y de los regulares, como este PSV ágil, con dos extremos como Noa Lang y Bakayoko capaces de darle la tarde al lateral más bragado. No generaron demasiadas ocasiones los locales en el primer tiempo, pero sí dieron mucha sensación de peligro, a la que contribuía la amenaza perenne de Luuk De Jong en el juego aéreo.

Nada más comenzar el segundo tiempo, sufrió el Sevilla una de las más extrañas decisiones del VAR que uno recuerda. Ramalho perdió ante Pedrosa y el lateral fusiló al portero tras galopar hasta la esquina del área chica. Orsato, sin embargo, anuló el gol por una mano del catalán, a quien el balón pegó en la uña del meñique –literalmente– que estaba adherido a su ombligo. ¿Mano? Bueno, en su expresión más ínfima y menos incidente. Dura lex sed lex. Cuando aún protestaban los sevillistas, En-Nesyri estampó en el larguero un mano a mano.

Estas dos jugadas, lejos de acomplejarlo, espoleó a los de Eindhoven, que asaltaron la portería de un Nyland salvador en un par de disparos, sobre todo uno por bajo de Bakayoko, y salvado por el poste de un autogol de Gudelj. Le tienen manía sus defensas a este pobre hombre... Sí acertó el serbio con la portería, la del rival, cuando peor lo pasaba su equipo. Bajó Sergio Ramos un centro de Navas y clavó el 0-1 Nema con un escorzo desde cerca.

El gol desbocó el encuentro porque el PSV no claudicó y se encontró con el primer empate en un penalti increíble de pitar e imposible de refrendar tras mirarlo en un monitor. Ejecutó De Jong y volvió a adelantar al Sevilla En-Nesyri en la jugada del saque de centro, tras galopada poderosa y centro preciso de Juanlu. Después de que Lukebakio estrellase el balón del 1-3 en el poste, Orsato regaló a los locales una última oportunidad en forma de falta lateral, levísimo contacto de Sergio Ramos, y Teze remachó la igualada.