Francia
El nuevo pacto con Marruecos llega al Parlamento europeo
Los productos que cultivan los agricultores españoles sufrirían un incremento de la competencia alauí.
La Comisión Europea ha presentado ya al Consejo de Ministros y al Parlamento Europeo el proyecto de nuevo Acuerdo de Asociación con Marruecos, que se cerró en noviembre del año pasado y por el que se otorgan más concesiones para facilitar la entrada en el mercado comunitario de las frutas y hortalizas de este país. Ahora toca que los ministros y los eurodiputados ratifiquen este documento, proceso en el que pueden surgir algunos problemas. Otro tanto debe hacer el Gobierno de Rabat, o lo que es casi igual, Mohamed VI, aunque no parece que en este caso vaya a haber dificultades. De cualquier forma, y a la vista de los plazos, el acuerdo no entraría en vigor hasta bien entrado 2011.
Como suele ser habitual, las concesiones que se han hecho a Rabat recaen en su mayoría sobre los productores y exportadores españoles de frutas y hortalizas, que sufrirán un incremento de la competencia marroquí. Por el contrario, resultarán beneficiados los que se dedican en la UE a las llamadas mercancías continentales, como los cereales, los lácteos o determinadas carnes, que verán cómo se reducen las trabas para exportar a este país, lo que beneficia sobre todo a Francia o Alemania. Las organizaciones agrarias y las cooperativas europeas han criticado el contenido del citado Acuerdo. En España, los principales sindicatos también han mostrado su rechazo, lo mismo que los productores y exportadores de frutas y hortalizas.
Uno de los sectores más perjudicados sería el del tomate, aunque todavía se mantendrá un cierto nivel de protección comercial para el mismo.
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