Extremadura
Patería de sousa paté sin alimentación forzosa
En Extremadura, la Patería de Sousa produce «foie» sin alimentar de forma forzosa al animal. Los mil gansos de esta explotación producen ellos mismos un exceso de grasa (tanto en su cuerpo como en su hígado) al ingerir de forma natural más alimentos con la llegada del frío. Pero el proceso para obtener unos hígados grasos de forma natural sin necesidad de cebado mecánico o industrial y con un peso superior a los 400 gramos (el peso mínimo que exige el Comité Europeo de Productores de Foie) comienza antes. Como relata el dueño, Eduardo Sousa, «la patería cuenta con 1.000 gansos certificados como ecológicos. Los ánsares grises ponen al menos 40 huevos al año de los que se obtienen 20 ansarinos. Así se logra el millar de aves, si bien cada dos años incluyen un par de machos más para evitar problemas de consanguinidad. Los nuevos ejemplares no servirán para producir foie, ya que, al proceder en general de incubadoras eléctricas, carecen de su instinto natural de producir más grasa para preparse para la migración. Tras su nacimiento, las crías están con sus padres, que les untarán grasas para protegerlos del agua, parásitos y enfermedades y contra otras adversidades con las que se pueden encontrar en el campo». La vida continuará hasta que los pequeños se hagan adultos. Entonces se les dará muerte para obtener «foie» de su hígado. Mueren, sí, pero viven de forma natural hasta entonces. Un arte de cría que les permitió obtener el reconocimiento del Salón Internacional de la Alimentación de París en 2006, a pesar de las críticas. «Recibió un premio por la idea, no hubo cata. No entendemos cómo puede ejercer si no tiene registro sanitario, ni cómo ha podido llegar a la Casa Blanca este producto si no tiene registro de exportación», dice Ramón Puyuelo, gerente de la Asociación Interprofesional de las Palmípedas Grasas.
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