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Alameda y la filosofía «slow food»

Alameda y la filosofía «slow food»
Alameda y la filosofía «slow food»larazon

Gorka sabe cuidar como pocos el producto de su tierra: los guisantes lágrima, los puerros, las habas... Tanto, que su cocina, de raíces vascas, forma parte del movimiento «slow food», fundado en 1989. El mismo que defiende la cultura de los alimentos sostenibles y de calidad, apoya su producción local, así como que el modo de elaborarlo respete el medio ambiente, el bienestar animal y nuestra salud. El restaurante Alameda está situado en los aledaños del arco de Santamaría, en la misma puerta del casco antiguo de Fuenterrabía. En su día fue el primer hotel de la ciudad, antes de que, en 1942, la abuela del chef, doña Julia Ruiz de Arbulo, tomara los fogones de una casa de comidas que servía los mejores platos de cuchara de la zona. Proveedores especializadosGuisos famosos que acudían a degustar comensales del pueblo, veraneantes de la capital y hasta franceses que se acercaban desde Biarritz, San Juan de Luz y Bayona. Gorka, Kepa, Jaime y Mikel pertenecen a la tercera generación familiar al frente de una cocina vasca de vanguardia. Su buen hacer, dicen, se debe al trato cercano con los proveedores, cada uno especializado en una materia prima cosechada en el momento adecuado de la madurez. Un privilegio que ofrece el vivir cerca del mar y de la huerta, ya que, al disminuir el transporte de éstas, el cocinero obtiene un mayor control de lo que manipula, porque su objetivo es mantener los sabores de siempre.Antes de echar un ojo a la carta, pregunte por las sugerencias del día, entre ellas, la especialidad de la temporada: las habitas y guisantes con un jugo de trufa y huevo de caserío; el atún marinado en agua de mar y cítricos; y las pochas, por supuesto, que es la típica legumbre de verano. En cuanto a los pescados, el chef sugiere el rape al horno con pil pil de brandada y un buen txacolí, el mero de anzuelo con tomate asado y albahaca y los chipirones de anzuelo con caldo de citronel. Los callos de ternera guisados al estilo de la nona están reservados para paladares muy carnívoros; acompáñelos con un rioja, el Cantos de Valpiedra, aunque sepa que en la bodega guardan más de 1.500 referencias. Por cierto, no se levante sin probar el minestrone de frutas con un helado de hierba luisa. Un bocado impresionante.

Para no perderseDirección: C/ Minasoroeta, 1. Fuenterrabía. (restalameda.com)Tel: 943 642 789. Precio medio: 35 euros.Plato estrella: las habitas y guisantes con jugo de trufaTarjetas: Admite todas.Prestaciones: tiene terraza.Días de cierre: domingos y martes noche; los lunes, entero.