Bruselas
Bruselas protesta ante Rusia por el veto «injustificado» al porcino español
Entre la veintena de países que han impuesto alguna restricción a la carne de cerdo, Rusia es el único que ha vetado el porcino español. La Comisión Europea reaccionó al desafío y el lunes envió una carta a las autoridades rusas para protestar por una «medida científicamente injustificada». Según explicó la portavoz de Salud, Nina Papadoulaki, las conversaciones entre la UE y Rusia se están todavía desarrollando. No obstante, indicó que ya ha habido un intercambio de información. En ningún momento, según la portavoz, Rusia discrepó de la posición oficial que indica que no hay peligro de contagio desde la cadena alimentaria.Algunas fuentes comunitarias interpretan la reacción rusa, que ayer amplió el veto de productos españoles a los derivados del cerdo procedentes de Reino Unido, como una nueva medida con la que presionar a Bruselas, utilizando la propagación del virus como una excusa para poner en jaque al mercado comunitario con la esperanza de recibir algo a cambio. El hecho de que Rusia no forme parte de la Organización Mundial del Comercio (OMC) complica la respuesta desde Bruselas que, según recordaron, no podrá ir más allá de una queja formal. No obstante, el ministro de Asuntos Exteriores de Rusia, Serguei Lavrov, aseguró ayer a su homólogo español, Miguel Ángel Moratinos, que la prohibición es «preventiva y provisional». Por su parte, la ministra de Sanidad, Trinidad Jiménez, reiteró ayer que el veto ruso es «injustificado» porque «ésta es una crisis sanitaria, no alimentaria». «Medidas unilaterales»A la industria alimentaria, que cada año importa porcino por valor de 2.000 millones de euros a Rusia, las protestas de la UE y el Gobierno no les parecen suficientes. Fuentes del sector señalaron a este periódico que el veto ruso «demuestra que la UE no protege a nuestro país de forma adecuada y que los países pueden tomar medidas unilaterales más fácilmente». A su juicio son «intereses comerciales y oportunistas» los que han motivado la prohibición de las importaciones. Para Juan José Badiola, presidente de los Colegios de Veterinarios, la medida «no tiene consistencia». «No sólo en España no hay gripe en cerdos. Es que la transmisión alimentaria de cualquier virus de gripe es muy limitada». Ni siquiera con la carne cruda hay problema: «El proceso de curado también elimina los virus» y, aunque el embutido no está curado, «se ha elaborado hace meses, no ahora», explica.
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