Estados Unidos

El ejercicio y la dieta equilibrada reducen un 80% el riesgo de hipertensión en las mujeres

El estudio incluyó a 83.882 mujeres adultas de entre 27 y 44 años
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Muchos son los beneficios del ejercicio físico, pero ahora, serán muchas más mujeres las que lo practiquen tras leer que puede reducir hasta un 78 por ciento el riesgo de sufrir hipertensión.Así lo sugiere un estudio del Hospital de Brigham y las Mujeres y la Escuela de Medicina de Harvard en Boston (Estados Unidos) que se publica en la revista «Journal of the American Medical Association» (JAMA).Los resultados muestran que el seguimiento de factores dietéticos y de estilo de vida modificables (entre los que se incluyen el mantenimiento de un peso normal, ejercicio diario, una dieta rica en frutas, vegetales y productos lácteos desnatados, baja en féminas.Los científicos, dirigidos por John P. Forman, examinaron la relación que existía entre factores de estilo de vida de bajo riesgo y la propensión a desarrollar hipertensión.

ParticipantesEl estudio incluyó a 83.882 mujeres adultas de entre 27 y 44 años del segundo Estudio sobre Salud de las Enfermeras (NHS) que no tenían hipertensión, enfermedad cardiovascular, diabetes ni cáncer en 1991 y que habían informado de una presión sanguínea normal. El seguimiento de los nuevos casos de hipertensión se realizó durante 14 años hasta el pasado 2005.Los investigadores identificaron seis factores del estilo de vida y dietéticos asociados a la hipertensión que incluían un índice de masa corporal (IMC) de menos de 25; una media diaria de 30 minutos de ejercicio; una puntuación alta en el seguimiento de la dieta para detener la hipertensión en un cuestionario alimentario; el uso de menos de un analgésico a la semana; y el consumo de suplemento de ácido fólico.

Los investigadores analizaron la asociación entre las combinaciones de:-Tres factores: IMC normal, ejercicio y dieta-Cuatro factores: tres factores de bajo riesgo y consumo moderado de alcohol-Cinco factores: cuatro factores de bajo riesgo y el no consumo de analgésicos-Seis factores de bajo riesgo y ácido fólico y el riesgo de desarrollar hipertensión.

Durante los años de seguimiento se detectaron 12.319 nuevos casos de hipertensión. Los seis factores de riesgo modificables se asociaron de forma independiente con el riesgo de desarrollar hipertensión durante el seguimiento. En el caso de las mujeres que seguían todos los aspectos saludables del estilo de vida, el riesgo de hipertensión era un 80 por ciento menor. Según los investigadores, si se hubieran seguido los seis aspectos del estilo de vida se hubieran podido evitar el 78 por ciento de los nuevos casos de hipertensión. Este porcentaje hubiera sido del 72, 58 y 53 por ciento si se hubieran seguido cinco, cuatro o tres de las recomendaciones saludables respectivamente. El IMC fue el factor que predecía en mayor medida la hipertensión, un IMC de menos de 25 podría evitar el 40 por ciento de los nuevos casos de presión sanguínea elevada. Los autores concluyen que el seguimiento de factores del estilo de vida y de la dieta de bajo riesgo se asocian con reducciones significativas en la incidencia de la hipertensión y podrían tener el potencial de evitar una gran proporción de nuevos casos de hipertensión entre las mujeres jóvenes.